欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

夯实基础勇于创新取得实质性突破 透视南京工程建设项目审批制度改革
来源:南京日报  发布时间:2018-12-21 15:41  阅读次数:此处显示稿件总访问量

11月14日,江宁区行政审批局发出全市第一张新版电子施工许可证;11月19日,江北新区某经适房项目拿到首张房屋建筑工程类新版施工许可证;12月7日下午,全市首张新版《工程竣工验收备案表》在溧水市民之家发出。这标志着我市工程建设项目审批制度改革(简称“864”改革)正式拉开序幕,并取得实质性突破。

开展工程建设项目审批制度改革,是党中央、国务院推进“放管服”改革、加快转变政府职能的重大决策部署。南京作为全国16个试点城市之一,市委市政府高度重视,明确提出把三类工程建设项目的审批时间分别控制在80、60、40个工作日内的“864”目标,实现工程建设项目审批“受理前服务最优、受理后时间最短、审批后监管到位”,打造全国最优营商环境示范城市。我市改革试点工作在9月底住建部中期督导中全国领先。10月中旬,住建部领导来南京调研工程建设项目审批制度改革工作,对南京试点工作、先进做法和创新亮点表示了充分肯定。

创新工作机制   积极构建最简审批体系

工程建设项目审批制度改革试点工作启动以来,我市探索创新,先行先试,对工程建设项目审批制度进行全流程全覆盖改革,构建科学便捷高效的审批管理体系,全力推进改革试点工作落实。

我市坚持“五个一”政策,即:“一张蓝图”统筹项目规划、“一个系统”开展统一审批、“一个窗口”提供综合服务、“一张表单” 精简申报材料、“一套机制”规范审批运行。目前,“一张蓝图”已经由市规划部门牵头梳理了各类规划基础数据,整合空间图层数据,完成差异图斑分析;“多规合一”业务协同平台已经建成,为项目审批提前做好准备。“一个系统”即工程建设项目审批系统已于9月底部分上线,目前,试点的六区有12个项目在系统试运行;系统还具备申报前事项“一单清”告知服务、受理前咨询、指导、协调、代办、协同等提前服务功能。“一个窗口”市、试点六区政务大厅已完成综合窗口设置,共开设36个专窗,实行统一收件、出件和咨询,实现“一个窗口”服务管理。“一张表单”实现审批材料和结果共享,避免同一要件材料重复提交。“一套机制”方面,先后出台了审批制度改革试点涉及审批事项清单、分类审批流程图、竣工验收阶段实施办法等28个配套文件,明确改革依据和方向,明确实施办法和路径。

落实关键举措  加快形成最少审批环节

一是“减”,做到审批事项能减则减。我市先后取消了建筑节能设计审查备案,以及施工、勘察、设计、监理合同的备案,还有社会投资类工程建设项目初步设计、人防初步设计、抗震设计审查等事项。对具备告知承诺制的审批事项一律实施告知承诺制,公布告知承诺制审批事项清单。二是“放”,做到审批权限能放则放。审批事项下放到行政区的基础上,审批事项同步下放到国家级开发区和高新区,实现工程建设项目审批事项的全链条下放赋权。三是“并”,做到审批环节能并则并。将消防审核、人防设计审查并入施工图设计审查,实现联合审图,启动数字化审图试点;竣工验收涉及的测量由规划部门牵头实现“一次委托、统一测绘、结果共享”;带方案出让项目不再对设计方案进行审查,工程建设许可和施工许可合并。四是“转”,做到管理方式能转则转。整合同一阶段不同部门实施的审批事项,由一个部门统一对外。五是“调”,做到审批时序能调则调。将地质灾害危险性评估、水土保持方案、地震安全性评价、文物保护方案等17 项评价评审事项,在工程设计或施工前完成。水电气等市政公用服务在施工许可阶段完成后即可申请办理,竣工验收后办理接入事宜。探索开展区域评估,制定《南京市工程建设项目区域评估实施办法》,区域内工程建设项目可共享区域评估评审结果。

强化协同共享  有效打通最畅审批渠道

我市着力于通过系统平台互联互通,形成富有南京特色的工程建设项目审批体系架构。一是推进协同服务。以审批系统平台为载体,最大限度推进审批部门之间服务协同,促进资料、信息和服务共建、共享、共用、共认,实现审批协同和数据共享。同时将水、电、气、通信等市政公用服务单位纳入服务协同,提高市政设施接入效率。二是实现信息共享。以市政务服务综合管理系统、“多规合一”业务协同平台、市政务共享数据交换平台为基础,统一建设标准、接口标准和数据共享规范,加强部门间互联互通、信息共享互认,打通各部门间的“信息孤岛”,实现审批流程的统筹和整合。三是实行并联审批。按照“一家牵头、并联审批、限时办结”的原则,将工程建设项目审批流程划分为“立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收”四个阶段,市规划局、市建委分别牵头一二、三四阶段工作。目前已分类梳理各阶段的行政审批事项、审批条件、工作流程、申请材料目录、办理期限、附带收费项目以及申请表格示范文本,形成各阶段审批规则和一张表单,实行要件同步申报、事项同步审批、结果同步发出,并实时上传数据共享平台。10月初开始,系统上线试运行,对12个具体建设项目开展实质性审批服务;12月份,将正式实施全系统全面运行操作。

便利办事企业  极大提升办事效率

在市建委政务大厅办事处,相关负责人介绍,针对施工许可和限时联合竣工验收两个阶段,各设置了两个综合窗口。该负责人说,此次改革最大的特点是实现“并联”。以前的办事特点是“串联”,企业要一个部门一个部门地跑,一个部门一个部门地提交材料,现在把以前这种窗口并联到综合服务窗口,建设单位只要跑一次综合服务窗口,提交一份材料,后面所有推送、传递全部由综合服务窗口来办理。最大程度压缩了时限,以前的办理方式在时间上远远大于并联的时间。而且现在明确第三阶段13天办完,第四阶段12天办完,大大提高了时效。这套系统上线以后,各区可以同步审批,所有审批结果共享共用。以前办事的企业拿到一项结果以后,还要提供其他相关材料,再去办其他事项。现在所有办理结果存到共享库里,以后到其他窗口只要提供申请材料,其他的结果、证照可以在库里由各个窗口或审批系统自动抓取,不需要再提供,大大方便了办事企业。

在近期市里召开的工程项目审批制度改革工作推进会上,市领导提出,根据住建部的指导意见,各单位要以问题为导向加快推进改革工作。坚持审批过程四个阶段不做大的变革,借鉴其它城市先进做法与经验,以加快审批速度、提高服务水平、创造良好营商环境为主要目标,让南京的审批制度改革始终走在全国前列,创立南京特色。要尽快制定相应办法和流程,确保四个审批阶段都引入项目运行,实打实推进改革后的审批工作。同时,非试点区从1月1日起也正式进行系统运行项目,推进全市审批系统的网络化;加大对各区的培训,形成全市一张网的态势。在各区项目进入审批系统运行后,由第三方评估机构对各区的运行状况进行考评,不断改进审批流程,努力让南京的审批速度又快又稳,打造良好营商环境。