欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

市建委完成推动南京城乡建设高质量发展研究
来源:市建委  发布时间:2018-12-25 17:05  阅读次数:此处显示稿件总访问量

推动城乡建设高质量发展研究是南京市2018年市级调研课题。市建委成立了吴炜主任为组长、殷作亚副巡视员为副组长、城乡建设与发展研究室、综合计划处、城市建设处、建筑工程质量安全监管处、建筑节能与科研设计处、城市建设项目储备管理办公室参加的课题组,完成了课题研究。

市委研究室主办的《南京调研》〔2018〕27号刊登了市建委《建设国家中心城市,全力打造创新名城美丽古都----推动南京城乡建设高质量发展研究》的调研文章;〔2018〕43号刊登了市建委题为《深化供给侧结构性改革,推动城乡建设高质量发展》的调研文章

住建部机关刊物《城乡建设》2018年第17期刊登了市建委调研文章《南京城乡建设高质量发展对策分析》;2018年第22期刊登了市建委题为南京市工业遗产保护现状与对策》的调研文章;2018年第23期刊登了《深化城乡建设领域供给侧结构性改革对策》的调研文章。

住建部机关报《中国建设报》刊登了市建委题为《坚持以人民为中心不动摇 做好城市建设工作》的调研文章。

一是十三易其稿。二是8月13日-31日在全委范围内征求意见。三是8月10日召开研讨会。三是开展外地调研。3月26日-28日赴深圳、广州调研。4月2日-3日赴北京调研。4月17日赴上海调研。4月19日赴杭州调研。四是撰写44篇调研报告。分析研究外地调研材料,提交上海、北京、广州、深圳、杭州城乡建设、北京、上海、广州、深圳、杭州地下管廊、北京、上海、广州、深圳、杭州海绵城市、北京、上海工业遗产保护、上海建筑师负责制试点、北京副中心、雄安新区示范的启示、浙江“五水共治”、广东提升空气质量、深圳打造绿色建筑之都、香港与深圳规划比较、北京杆线下地、北京副中心、上海备战进口博览会项目、浙江省全面推行民生实事项目人大代表票决制、上海杆线人地、广州历史文化街区微改造、北京胡同环境提升、北京城市副中心建设推进、上海历史建筑保护、北京历史文化保护、上海中心BIM技术应用、北京水环境治理、深圳精细化交通管理、雄安新区植树、北京绿色办冬奥会、北京建设工程质量安全监管、深圳建设工程质量安全监管、北京街乡吹哨部门报到、珠三角绿道网建设、杭州厕所革命等44篇调研报告。五是分92个专题细化研究。分城乡建设高质量发展的基本内涵、要义、重点任务、提高城乡建设首位度、推进路径、系统推进方法、城乡建设全要素生产率、城乡建设质量变革效率变革动力变革、端正城市发展思想、城市发展基本规律、城市建设新理念、当前城建重点任务、地下管廊、海绵城市、工业遗产保护、建筑师负责制、装配式建筑、断头路、优化城市空间、停车场建设管理、生态环境高质量、供给侧结构性改革、互联网+工地监管、城乡建设补短板、土地财政、地方政府融资平台风险、地方政府债务风险、北京副中心规划、雄安新区示范、上海城建、北京城建、综合交通体系、慢行系统、断头路、对外公路通道、生态河湖计划、主体功能区、城建高质量发展、交通高质量发展、历史文化名城保护、建筑师负责制、杭州城建、广州城建、深圳城建、香港规划、浙江“五水共治”、广东提升空气质量、深圳打造绿色建筑之都、水环境治理、生态环境高质量、供给侧结构性改革、互联网+工地监管、城乡建设补短板、土地财政、地方政府融资平台风险、地方政府债务风险、北京副中心规划、全面深化改革、高质量发展推进路径、走在长江经济带高质量发展前列、中央环保督察整改、杆线入地、上海进口博览会项目、浙江民生实事项目、街巷整治、历史文化街区微改造、北京副中心、提升规划水平、工程项目审批制度改革、河道淤泥处理、污泥处理、地下空间开发、建筑设计管理、土壤污染治理、机动车污染治理、历史文化保护、上海中心建设、江苏综合交通系统、水环境、特色小镇、精细化交通管理、民生实事项目、绿化、短命工程、绿色办会、长三角一体化、基层治理、慢行系统、厕所革命、城市群发展质量、扬子江城市群、长三角城市群等92个专题开展研究,分别提交研究材料。

 

 

 

城乡建设与发展研究室

                              2018年12月24日