欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

市建委完成年度调研任务
来源:市建委  发布时间:2019-01-02 11:24  阅读次数:此处显示稿件总访问量

2018年,根据党中央和省市委部署,在市委的正确领导下,市委建设工委、市建委在全委范围内常态化开展推动城乡建设高质量发展走在前列大调研,圆满完成了年度调研任务。其中,完成了推动城乡建设高质量发展研究、南京市主城区三年治堵行动计划研究、BIM应用研究三项市级调研课题,完成了南京市城建体制机制研究、家装行业管理研究、大城市病治理研究、加快推进我市城乡建设领域社会信用体系建设研究、浅议农村人居环境整治、南京市房地产开发企业资质不见面审批系统的研发和投用、预制装配式构件在城市明挖隧道中的研究应用、基层落实党风廉政建设“两个责任”存在问题与对策探讨、城市地下综合管廊大直径管线入廊情况专题调研、落实工程质量安全建设单位首要责任研究、互联网+工地监管、工业遗产保护研究等12项委级年度调研课题。

建立了领导领衔重大课题制度。市级调研课题由委领导领衔。涉及全局性问题的市级调研课题由委主要领导领衔。委级调研课题由委领导或处室负责人牵头。四是完善了调研成果学习交流机制。

各有关单位认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记关于在全党大兴调查研究之风的重要批示精神,紧紧围绕全委中心工作,高度重视,密切配合,按时优质完成所承担的课题研究任务,促进调研成果有效地向政策措施转化,提升实际工作水平。

市委研究室主办的《南京调研》〔2018〕27号刊登了市建委《建设国家中心城市,全力打造创新名城美丽古都----推动南京城乡建设高质量发展研究》的调研文章;〔2018〕43号刊登了市建委题为《深化供给侧结构性改革,推动城乡建设高质量发展》的调研文章。住建部机关刊物《城乡建设》2018年第17期刊登了市建委调研文章《南京城乡建设高质量发展对策分析》;2018年第22期刊登了市建委题为南京市工业遗产保护现状与对策》的调研文章;2018年第23期刊登了《深化城乡建设领域供给侧结构性改革对策》的调研文章。住建部机关报《中国建设报》刊登了市建委题为《坚持以人民为中心不动摇 做好城市建设工作》的调研文章。在全国、大区、省级刊物上发表调研文章29篇,其中全国性刊物上发表14篇。委领导和37家机关处室直属事业单位已经提交了110篇大调研材料。

一批调研成果已经转化运用。市政府办公厅印发了主城交通拥堵治理道路建设三年行动计划(2018-2020)和《南京主城跨行政区断头路建设三年行动计划(2018—2020年)》,并启动实施。智慧工地、公共建筑能效提升重点城市、特色田园乡村、房地产开发资质不见面审批系统建设全面推进,工程项目审批制度改革试点、农村人居环境整治、《南京市装饰装修管理条例》立法后评估有序展开,住宅工程质量潜在缺陷保险试点启动,各单位对标找差工作方案不断完善。

 

城乡建设与发展研究室

                              2019年1月1日