欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

鼓楼区2018年精细化建设管理工作交出靓丽成绩单
来源:  发布时间:2019-01-11 13:39  阅读次数:此处显示稿件总访问量

小桃园游园二期、三期和四期陆续完成、水佐岗片区整治后展现民国风情、江苏路和宁海路焕然一新……自2017年南京市启动城市精细化建设十项行动以来,鼓楼区成立城市精细化建设管理推进办公室,下设专项工作组,全力推进道路建设、老旧小区整治、棚户区改造、游园绿地建设等工作。2018年,鼓楼区完成精细化建设管理任务百余项,在干道整治、建筑立面整治等方面都取得了新进展。

干道整治:民生为先  精细施工

在主次干道整治方面,鼓楼区2018年完成了江苏路环境整治。目前,宁海路整治工程主体已基本完成,正在进行最后的收边收口及扫尾工作;道路交通已恢复双向通行。

宁海路此次整治范围南起广州路,北至北京西路,全长910米,路幅宽度27—31米。工程实施内容包含杆管线整治(多杆合一)、道路病害处理和出新改造、架空管线下地、燃气管道更新、绿化、照明和交通工程等提档升级。同时因宁海路沿线污水主通道尚不完善,本次结合道路整治契机,同步实施了华新巷—广州路段钢筋混凝土污水顶管以及北京西路—华新巷段既有污水管道修复。

项目实施过程中,建设单位南京新厦市政建设项目管理有限公司按照市、区精细化管理各项要求,科学组织、全力推进,确保项目按照既定目标时间节点顺利完成。施工中,参建单位合理安排作业时间和工序,充分考虑周边居民及周边企事业单位员工的正常作息需求,强噪音施工作业避开工作时间及夜间。经交管部门批准,采取高围挡道路半幅封闭施工的方式,确保顶管机械的安全作业区域和行人、行车安全。落实专人指挥疏导现场交通,避免交通拥堵。

为保证安全文明施工,此次围挡内不进行顶管作业,材料堆放和机械停放尽可能避免占用道路。建设单位统一要求各施工单位对现场弃置的土方及时覆盖、及时清运。施工作业场地要全天候不间断洒水降尘,并确保渣土车等其他工程车辆整洁。

     此次宁海路整治中针对污水管道修复采用了机械式螺旋缠绕管道,这也是南京市首次尝试采用这项新技术,该技术既可节约成本,又大大缩短了工期。据介绍,采用机械式螺旋缠绕管道非开挖带水修复技术修理管道,是将工厂预制好的带状PVC-U型材和钢带,同步送至在检查井下提前安装好的缠绕机,以螺旋缠绕的方式进行推进,到达下一检查井后,在新管与旧管之间灌注浆液,从而形成一条具有高强度和良好水密性的钢塑加强型新管。管道修复推进速度为每3分钟1米,正常情况下,工作人员每晚可对两个井段之间约60米的管道进行修复,而且施工过程可按要求随时中断,保证在一个小时内撤场,条件具备后再随时进场继续作业。此次宁海路修复250米污水管道用时4天左右,而使用传统开挖方式,需要近20天时间。这项技术不仅不会破坏路面,而且修复后的管道强度高、水密性好,施工中不产生噪声、扬尘,大大降低了施工对居民生活、路面交通等造成的影响。

在武夷路路口,这里有一处占地面积约1200平方米的小游园,原先比较老旧;在宁海路综合整治中,参建单位丰富游园内的植物品种及色彩,新栽种了欧石竹、蓝花筋骨草、大滨菊、火炬花、火焰花、五彩钓钟柳等多种草花,同时完善硬质铺装,给周边居民打造出一处赏心悦目的景观。

宁海路沿线原有各类老旧杆件106根,此次整治中通过并杆减量减至56根,并杆率达47%。该道路全部整治工作将在本月完成。

   片区整治:完善功能  提升品质

   宁海路片区是位于模范中路、中山北路、云南路、北京西路和虎踞北路的围合区域,总面积约2.14平方公里。按照片区“全覆盖、精细化、高品质”的原则,鼓楼区从“老小区品质提升、街巷环境综合整治、市政设施完善优化、滨水空间共享打造”四个方面开展全方位整治。目前该片区40个老旧小区和23条市政道路的整治正按计划推进。

华东建筑设计研究总院该工程负责人介绍,宁海路片区毗邻颐和路,因此在设计时注意建筑的造型、颜色、装饰元素等延续民国风,与颐和路风貌相呼应。在老小区整治中,着重为居民优化停车位、增加电子闸门、快递柜和监控等智能设备,进行功能提升;由于宁海路片区居民中老人较多,因此在设计上还尤其注重进行适老化改造。

宁夏路18号小区建于上世纪90年代,整治中,参建单位给小区重做监控系统、加装电子门禁,对非机动车棚进行出新,并计划设置充电桩;对建筑外立面上的太阳能热水器管道和空调管道统一序化,并用PVC材料包裹,这样不仅起到保护作用也有保温效果。小区内有一个供居民休闲使用的凉亭,已经老旧,参建单位在凉亭周边补种植物,并修整地面。小区局部地势较高,在入户通道上有较陡的台阶,参建单位在此处台阶加装扶手,另外一些单元则将入户小台阶取消,地面做平,方便老人行走。目前该小区立面整治已基本完成,后续还有些优化工作。

自去年7月宁海路片区进入整治以来,参建单位严格控制施工时间,每日做到工完料尽场地清,并尽力满足居民修复渗漏、加装防盗门等需求,施工半年来,参建单位多次收到居民表扬信和锦旗。

鼓楼区2018年在片区整治中打造的另一亮点是水佐岗片区。该片区经过外立面整治和功能提升,黑白灰的色调充满古典韵味,居民生活也较之前便利许多。

沿街立面整治:统一风格  精雕细琢

西桥位于鼓楼区宁海路街道,东至云南路,西至江苏路,全长540米,宽度为6—9米。去年3月至6月,鼓楼区对西桥片区11幢建筑进行立面整治出新,涉及总建筑面积4.97万平方米。

南京回归建筑环境设计研究院有限公司相关负责人介绍,西桥位于鼓楼核心片区,施工范围狭小,不适宜开展大幅度改造,因此设计院提出“微更新”的概念,主要对建筑外观进行美化,对功能进行提升。

西桥210号至216号建筑有个特点——室内阳台为圆弧形。整治中,参建单位给住户量身定制了合适的雨篷。这种弧形的雨篷采用装配式,在工厂制造好后到现场直接安装。加装雨篷后,不仅能起到遮阳遮雨的作用,还能防止高空坠物。

施工单位南京深圳装饰安装工程有限公司项目负责人介绍,开工前,参建单位多次召开居民议事会听取居民诉求,开工后,参建单位组织人员开展入户调查走访居民,曾经为一台空调移位的问题,前后上门5次与居民沟通。搭设脚手架后,参建单位注意提醒居民防盗,并做好夜间巡逻。由于施工期间难免影响居民停车,施工单位与街道协调,在小区附近租车位给居民使用。细致的服务赢得了居民对整治工作的支持与理解,夏季施工时,经常有居民隔着窗子给工人送水送风油精。

为尽量减少施工对居民生活的影响,参建单位投入大量人力物力,最高峰时有200多人同时在现场施工,3个多月内将西桥片区建筑外立面转换成民国风格,并为居民解决了外墙渗漏、晾晒等问题,提升了居民的生活品质。此外,江苏路、山西路和城西干道(东侧)建筑立面都在按计划推进。

游园绿地:整体提升  赏心悦目

小桃园位于挹江门外南侧古城墙脚下,是南京最大的赏桃胜地。护城河小桃园西岸游园北起中山北路,南至淮滨路,与小桃园隔河相望。近年来,随着护城河小桃园西岸游园一期至四期陆续建成,这一片与小桃园景观融为一体,交相辉映。

小桃园西岸游园四期为桃花源居小区与护城河相接区域,占地面积约4000平方米。这一区域原先是荒地,且植被过密,2018年9月,鼓楼区启动了对该区域的整治,经过一个多月的施工,将这里打造成了具有浓厚桃园文化、与小桃园公园融为一体的整体环湖系统绿地。

在绿化上,参建单位保留了原有大树,辅以灌木和草皮,形成复层式种植,以疏林草地留出视线廊道;园内新增了樱花、桃花、垂丝海棠、银杏、三角枫等色彩多样的植物,还增加了游步道,成为开放性的滨河绿地。鼓楼区2018年打造的另一处绿地位于上元门。

据了解,2018年,鼓楼区在背街小巷整治、保障房建设、棚户区改造、供电管线下地等方面也都取得了不俗的成绩。2019年,鼓楼区精细化推进办公室将持续发力,为辖区居民打造宜居家园。