欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

“美丽南京”精细化建设管理项目回顾12
来源:市建委  发布时间:2019-01-11 13:40  阅读次数:此处显示稿件总访问量

尧辰路位于栖霞区新尧新城,这条路原先为一块“板断面”,不仅机非混行,也没有中分带和侧分带,功能不健全;路面表层沥青风化严重,对道路结构影响较大,沿线车辆乱停乱放现象严重,不仅影响居民出行,也影响新尧新城形象。2017年3月起,栖霞区对该道路实施了环境综合整治。经过5个多月的整治,尧辰路面貌焕然一新,成为新尧新城首条“樱花大道”。

南京新尧新城开发建设指挥部工程负责人介绍,尧辰路道路综合整治北起栖霞大道,南至尧佳路,道路全长约1.3公里,道路规划等级为城市次干路,设计车速为每小时40公里。项目整治内容主要包括道路工程、交通工程、排水工程、景观提升工程等。

整治中,参建单位坚持问题导向,重点优化路网体系,新增中分带和侧分带以实现机非分离,在道路交叉口处将进口道由两车道拓宽为三车道,满足各方向车辆的转向需求;通过压缩人行道及慢车道,渠化公交港湾车站,提高安全性;从提升景观、文化及休闲功能方面考虑,增加绿化景观,道路到小区区域增加绿道,便于居民行走;对人行道、局部排水、交通标志标线等设施进行整治,还打造了一个停车场,有66个停车位。

新尧新城开发建设指挥部严格把控施工进程,将总目标分解,制定相应进度计划,要求各参建单位建立质量保障体系和控制流程;确定重点、难点及技术复杂分项工程质量控制措施;狠抓各参建单位质量管理工作,施工前组织设计交底和图纸会审;针对技术难点组织设计方案专家论证会等,以控制前期质量;施工过程中加强特殊部位、隐蔽工程质量报验和验收,按规范要求做好检查验收和评定。

据了解,此次整治注重对道路景观实施整体改造,结合海绵城市建设理念,硬质铺装采用透水材料;中分带和侧分带以榉树和日本晚樱为主要绿化树种,今年春天,新尧新城居民可以在这里赏樱花。