欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

江北新区杜圩城市生态湿地公园启动建设
来源:市建委  发布时间:2019-01-25 15:22  阅读次数:此处显示稿件总访问量

日前,江北新区杜圩城市生态湿地公园举行开工仪式。

该公园位于江北新区葛塘街道,北至马汊河南侧,西至团结河西侧兴业路,东至中鑫路及规划道路,南至团结沟。该项目为新建市政绿化工程,建设期为两年,由湿地公园(含绿地、水体、户外游乐工程)和道路景观构成,其中公园部分约80万平方米,道路景观13.5万平方米。

作为江北新区沿江三大生态示范湿地公园之一,杜圩湿地公园是组成城市生态廊道的重要部分,是复合处理城市水环境的重要生态环节,也是进入城市绿廊的重要门户。湿地公园在水环境处理方面具有三大功能:防洪排涝、尾水净化和生态补水。建设方中国化学工程第十四建设有限公司相关负责人介绍,湿地大大提高了干子河圩区内防洪排涝的自然消解能力,对未来大厂污水厂每天9万吨的尾水进行再次生态净化,还能将净化后的尾水对城市河道进行补水,净化河道水质。

据悉,湿地公园将以湿地和社区公园两种形态展现,将为居民提供一个集生态环境优化、生态保护教育和生活品质提升为一体的城市新空间。