欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

武定门北巷小区整治后别具秦淮古韵
来源:市建委  发布时间:2019-01-25 15:23  阅读次数:此处显示稿件总访问量

武定门北巷小区位于秦淮区夫子庙街道莲子营社区,东临内秦淮河、西侧紧靠明城墙。该小区建于上世纪80年代初,有14栋楼285户居民,建筑面积约1.6万平方米。该小区是2017年明城墙沿线环境综合整治工程(东水关至武定门段)中涉及的小区之一。

该小区由于建成年代较长,且没有物业公司进行日常管理,小区房屋屋面漏雨,外墙渗水,下水管网不畅,配套设施缺失。小区外观不仅与明城墙环境不协调,居民日常生活也十分不便。

秦淮区精细化推进办公室相关负责人介绍,对武定门小区的环境整治包括屋面防水修缮、统一和更换太阳能热水器;新做外墙防水及粉刷出新;更换外立面老旧窗户,统一空调遮挡和雨篷,统一更换晒衣架;楼道内新装楼道灯和电子防盗门;修整小区内道路,更新自行车棚,配置充电桩;新装车辆行人智能出入系统,更新路灯、监控;提升绿化,新建休闲、健身广场;强弱电管线下地。

工程实施前,项目部挨家挨户做问卷调查,了解居民需求,并将居民反映的意见反馈给设计部门,把居民的想法与整治方案融合起来。在确定出新方案和风格后,为了更直观地给居民展示出新效果,设计方特别制作了立体的效果图,通过投影仪向居民代表进行讲解,现场面对面解答很多居民提出的问题,受到居民的欢迎。在老旧小区整治过程中,项目部前后召开几十次居民议事会,大到整治方案、小到晾衣架尺寸,都要听取居民群众意见,真正做到民主整治。根据居民的意见对原来比较狭小的停车棚进行改造,新的停车棚既美观又解决了居民停车难的问题。为了让秦淮河成为小区共享景观带,项目部在小区依靠秦淮河的一侧制作矮栏杆,既不影响居民观景,还能在栏杆外栽种杜鹃花,使之成为小区景观带的一部分,提升小区居民生活环境。

经过环境综合整治,小区内道路宽敞清爽,车辆停放有序,小区楼房外立面统一为“青砖黛瓦”的城南色调,显得既美观整洁,又别具秦淮风韵。