欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

工程建设项目审批“864”改革:2019年持续打造“南京模式”
来源:市建委  发布时间:2019-02-03 09:06  阅读次数:此处显示稿件总访问量

一个工程建设项目,从申报立项用地规划许可证阶段到办理产权登记,需要多久?去年,南京已经给出了答案:根据项目不同,不超过40、60、80个工作日。这就是新时代的“南京速度”。

“跑一次腿,审批程序网上全搞定,这样的改革效率,对我们企业的发展非常有促进作用。”南京汽车集团有限公司工程师张梦嘉说。

作为全国16个试点城市之一,也是江苏省唯一承担此项试点任务的城市,我市去年印发了《南京市工程建设项目审批制度改革试点实施方案》。在这场政务服务“无声的战场”中,市建委结合全市优化营商环境指标体系,以啃“硬骨头”的决心,自加压力,极大地改善投资、营商环境,释放出生产力。

 “一张蓝图”全规划

全市已建立起统一的空间规划体系,形成基于“多规合一”的“一张蓝图”,实现城乡规划和土地利用总体规划整合,完成整合数量20个。“城市开发边界、生态控制向、永久基本农田”三类控制线已经划定,实现了更多规划整合并消除一定数量的差异图斑。同时建立 “多规合一”空间信息管理平台,为业务协同平台提供空间规划数据,各相关部门能在项目生成策划阶段在平台上协同操作,实现意见交互、联评联审。目前,在业务协同平台策划的项目数量达到138个。此外,我市还制定了“多规合一”业务协同管理办法和协同平台运行规则(《关于印发〈南京市工程建设项目“多规合一”业务协同平台运行规则暨业务协同管理办法(试行)〉的通知》(宁建改办〔2018〕21号))。 “一张蓝图”、“多规合一”和南京市工程建设项目审批管理系统形成了一个有机的整体。

“一个系统”全统一

我市建立了建设项目审批管理系统,系统从技术层面上可以实现覆盖各部门和市、县、区、乡镇(街道)各层级。目前,在全市共计运行了131个项目,办理了82个事项。按阶段来说,立项用地规划许可阶段通过系统发出证书2个,工程建设许可阶段发出证书1个,施工许可阶段发出证书161个,竣工验收阶段发出证书6个。系统实现了对审批环节进行全过程跟踪督办,控制审批节点、避免了体外循环的审批行为。我市建设工程项目审批管理系统与住建部系统已完成对接工作,下一步将按照住建部相关要求和本市系统建设特点进一步优化完善。

“一个窗口”全能办

我市已经整合各部门和各中介服务单位分散设立的服务窗口,按阶段在政务大厅设立工程建设项目审批综合服务窗口,并组织窗口工作人员培训。截至目前,全市已设置51个专窗,实现了“一个窗口”统一收件、发件、咨询。

在江宁区新设立的投资建设项目“一站式”审批服务大厅里所看到,这里共有19个综合审批窗口,涉及立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收4个阶段的全流程服务。投资建设项目审批已实现“只进一扇门,过程不出厅,链条全闭合”。

“一张表单”全覆盖

市政务办相关负责人表示,过去企业审批流程慢是因为不同环节重复递交材料次数太多,许多企业不知道怎么报,导致一次次重来。企业为审批准备材料的时间,往往占到总流程的80—90%。现在我市已形成各阶段“一张表单”,并与各阶段审批事项、办事指南一同作为各阶段办理规则的附件一并对外公布。我市利用现有的建设项目审批管理系统实现了信息共享,实现同一要件材料只需提交一次,各阶段审批时间大大缩短,审批事项大大减少,审批报件材料相较改革前减少了近50%。

“一套机制”全统筹

市建委已牵头完成了工程建设项目审批相关配套制度的建设,先后出台了49部配套文件明确改革依据和方向。在建设过程中,完成了改革涉及的相关地方法规和规范性文件的“立改废”工作。完善“多规合一”,优化服务机制,建立联审联办、全程考核、实时监督的一套运行机制,消除工程建设项目审批中的“难点、堵点、繁点”,解决“一长四多”的顽疾。同时加强政务大厅建设,通过专门的管理和服务制度明确了政务大厅的监督、协调和指导作用。

“并联审批”大大提高效率

按照《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔2018〕33号)及《市政府关于印发南京市工程建设项目审批制度改革试点实施方案的通知》(宁政发〔2018〕128号)的要求,我市已完成改革有关任务,并建成“南京市工程建设项目审批管理系统”。

根据住建部进一步深化工程建设项目审批制度改革、全面推广使用新系统的改革要求,我市自2019年1月1日起,在全市范围全面启用“南京市工程建设项目审批管理系统”,实行“并联审批”。

2019年1月1日后新立项房屋建筑和市政基础设施工程建设项目,全部按改革后“并联审批”流程进行申报和审批,改革涉及的事项进入“南京市工程建设项目审批管理系统”办理。

2019年1月1日前已立项并办理部分审批事项的房屋建筑和市政基础设施工程建设项目,原则上鼓励建设单位在满足阶段办理条件的情况下选择“并联审批”申报模式。建设单位也可根据实际情况自主选择改革前申报模式。

“并联审批”有何优势?市建委政务大厅办事处相关负责人介绍,以前的办事特点是“串联”,企业要一个部门一个部门地跑,一个部门一个部门地提交材料,现在把以前这种窗口并联到综合服务窗口,建设单位只要跑一次综合服务窗口,提交一份材料,后面所有推送、传递全部由综合服务窗口来办理。最大程度压缩了时限,以前的办理方式在时间上远远大于并联的时间。而且现在明确第三阶段13天办完,第四阶段12天办完,大大提高了时效。

改革工作自开展以来,各项任务有序完成,实现了工程建设项目审批“受理前服务最优、受理后时间最短、审批后监管到位”,得到了住建部的认可。去年10月,住建部相关负责人来南京听取工程建设项目审批制度改革试点工作汇报,充分肯定了南京的试点工作及创新亮点。

东南大学土木工程学院对南京市工程建设项目审批制度改革试点工作作了第三方评估,该学院教授李德智说:“通过对南京市工程建设项目审批制度改革试点工作的第三方评估,我们发现此项改革意义深远,极大地优化了南京市的营商环境,提升了政府效能,加速了城市发展建设。”他还指出,南京市基本实现了住建部对建设工程项目审批制度改革工作在组织实施和任务落实方面的要求,并且在一些方面实现了突破和创新,包括“多规合一”的空间协同和服务,施工许可发证后允许补充和变更信息,以及提前验收服务和“服务留痕制度”等。

    今年市建委将继续牵头深化工程建设项目审批制度改革,争取做好试点,起到带头先锋作用,为该项工作在全国其他城市的推广做好示范。