欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

外秦淮河沿岸夜晚可看灯光秀
来源:市建委  发布时间:2019-02-03 09:06  阅读次数:此处显示稿件总访问量

“以前虽然住在河边,但一到晚上,这里就黑乎乎的,散步、跳舞都不方便;现在好了,晚上的景观比白天更美!”家住汉中门附近的李阿姨乐呵呵地说。

外秦淮河是一条展示六朝古都历史的景观长廊,结合我市夜景照明三年提升计划,外秦淮河沿线也“亮”了起来,一到夜晚,这里的景致犹如一场灯光“大片”。

外秦淮河全段分为中华门、水西门、石头城、三汊河四个风貌段。工程在实施前,项目部通过对沿河居民、游客等进行现场调研,倾听群众意见及建议,得知外秦淮河沿岸夜间功能性照明缺失,夜间出行安全隐患突出;炫光问题严重,照明品质缺乏;夜景画面质量差,毫无体系及层次;缺乏特色和意境,文化和历史体验感不足。结合调研及实地勘察情况,项目部将外秦淮河夜景照明设计主题定为“水光潋滟秦淮柳,桨声灯影画中游”,并在保证功能性照明的前提下,通过声、光、电多种手法的运用对沿线景观节点、桥梁精雕细琢,串景成珠,呈现出富有节奏、层次,具有质感的如画美景,营造出具有厚重历史感秦淮意境。

外秦淮河景观照明工程完工后,极大改善了沿岸周边的光环境,得到了沿岸居民及游客的一致好评;且南京主城“一城、一湖、一河、两环多节点”的夜景照明架构基本完成,夜色下的金陵流光溢彩,城市景观和品质大幅提升,给市民带来了绝妙的光环境体验感受。