欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

“三句五讲”守住“初心” ——市建委副主任崔永国上“不忘初心、牢记使命” 主题教育专题党课
来源:市建委  发布时间:2019-08-08 16:58  阅读次数:此处显示稿件总访问量

2019年8月6日上午,市建委副主任崔永国主讲的“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课在市规划建设展览馆三楼报告厅举行,市建委城乡建设二处、房屋征收管理处,市建设项目前期费用审核中心、市房屋征收指导中心、市规划建设展览馆党员干部参加集中学习。

无标题.jpg

“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”习近平总书记其言谆谆,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。会上,副主任崔永国立足南京市城乡建设委员会发展实际,旁征博引、娓娓道来,以“红船精神”为切入点,以“为人民服务”为落脚点,坚决贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,并从共产党人的“初心”是什么、为什么要“不忘初心”、如何才能“不忘初心”三个方面具体阐释了初心与使命的思想内涵。

2.pg.jpg

“君子务本,本立而道生”。副主任崔永国指出,作为现代君子的中国共产党人,应当始终牢记初心,不断涵养初心这个根本,以绽放的人生和累累的硕果致敬新时代。结合分管工作内容和生活经验,他重点提出了“三句”与大家共勉:第一句:眼界决定境界。一要设计好“百年规划”这座灯塔。“有志不在年高,而无志空活百年”,根据最新的中青年划分标准,50岁才是人生的一半,他要求,在座的每一位都应当有自己的“百年规划”;二要重温好“入党志愿”这份初心,感受时刻守好初心、时刻贴紧时代脉搏的责任担当。第二句:格局决定结局。一要有“谋大事者必要布大局”的魄力,从一些知名人士中汲取其人生中的精华,以大视角切入人生,让自己提高“格局”;二要有“咬定青山不放松”的干劲,做到“干一行爱一行,专一行成一行”;三要有“千磨万击还坚韧”的毅力,守住自己的“大脑”,学习老一辈无产阶级革命家为世界为人类去思考的胸襟。第三句:思路决定出路。从西点军校的精英教育理念和法则让大家认识到思路的重要性

副主任崔永国在强调三句话的同时引出了“讲系统、讲团结、讲责任、讲细节、讲方法”的具体要求,结合具体工作实例深入浅出,引经据典,为与会党员干部践行初心和使命提供了新的思路。