欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

住建部来宁调研《民用建筑节能条例》实施情况
来源:市建委  发布时间:2019-09-03 18:14  阅读次数:此处显示稿件总访问量

近日,国家住建部在科技与产业化发展中心副研究员姚春妮带队下,一行三人来我委,调研国家《民用建筑节能条例》实施情况。我委科研处、节能中心、审图中心及省建科院等相关人员参加了会议。

《民用建筑节能条例》自2008年10月1日起施行,至今已满十年。十年来,通过各级政府和全社会的共同努力,《民用建筑节能条例》在促进民用建筑节能管理,降低民用建筑使用过程中的能源消耗,提高能源利用效率,以及在保障新建建筑符合民用建筑节能标准和促进既有建筑节能改造方面,发挥了很大的作用,对实现我国节能优先的发展战略和建设节约型社会具有积极意义。

会上,住建部调研组和与会人员就建筑节能发展规划制度、建筑保温工程质量保修制度、建筑能效测评制度、民用建筑用能系统运行管理与节能改造制度进行了充分交流。

最后,住建部调研组对南京市贯彻落实《民用建筑节能条例》情况、近年来的绿建节能工作以及所取得的成绩予以肯定,同时希望南京要继续面向未来,提高认识,充分发挥我市在夏热冬冷地区的示范和影响作用,多探索一些先进经验,为绿色建筑和建筑节能工作做出积极贡献。