欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

我委召开南京公建能效提升工作绿色金融服务对接座谈会
来源:市建委  发布时间:2019-10-16 18:04  阅读次数:此处显示稿件总访问量

         近日,为进一步推进公共建筑能效提升重点城市建设工作,我委组织召开了南京公建能效提升工作绿色金融服务对接座谈会。住建部、省住建厅、中国人民银行南京分行、市地方金融监管局、市建委科研处、市节能中心、苏州建科院以及5家银行和8家节能服务公司相关负责同志参加了会议。

2017年,南京市成功申报了国家公共建筑能效提升重点城市,要求完成公共建筑节能改造面积240万平方米,改造后项目平均节能率不低于15%,通过合同能源管理模式实施节能改造的项目比例不低于40%20186月又被省厅列为江苏省绿色建筑与建造资金奖补城市。为推进公建能效提升示范城市建设,南京市制订了《南京市公共建筑能效提升重点城市建设项目和资金管理办法》,对满足节能率要求的公共建筑节能改造项目提供财政奖励资金支持。并积探索建筑节能领域的产融合作机制,吸引金融机构依法创新节能相关金融产品,加大对公共建筑节能改造的融资支持力度。

座谈会上,人行南京分行营管部介绍了国家绿色金融政策,江苏银行、南京银行、广州银行、北京银行和兴业银行等5家银行代表分别就本行绿色金融相关业务、产品及准入条件做了详细介绍;南京睿建、人博、东创、上海低碳等8家节能服务公司则结合自身实际和项目情况提出公司发展过程中所遇到的资金问题。双方都希望会后能深入接触,加强银企合作。

省住建厅科技发展中心对南京市政府为银行和企业搭建平台的做法表示肯定,希望南京能够通过试点示范项目,不断完善绿色金融体系和制度,实现政策推动与市场激励的深度契合,进一步加大建筑节能工作的力度与深度,为其他城市的建筑节能与低碳发展工作起到带头作用。

最后,住建部科技与产业化发展中心肯定了南京市公建能效提升的相关工作,并指出一直以来,投资风险与质押融资就是发展产融合作、金融机构投资建筑节能领域的一大难题。希望南京市能够积极探索绿色金融信用体系和能效信贷体系的构建,加强绿色金融与能效信贷风险识别与评估管理能力,搭建金融机构与节能服务公司之间的合作平台,在风险可控的基础上,推动绿色金融工作的开展,共同推动南京市公共建筑能效提升重点城市建设,并及时做好总结和经验推广。



U020191016650245775068.jpeg

U020191016650245833654.jpeg