欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

扬子江国际会议中心绿色施工亮点多
来源:南京日报  发布时间:2019-10-17 16:00  阅读次数:此处显示稿件总访问量

在江北新区滨江大道,一座地标建筑即将崛起,这就是扬子江国际会议中心。

该项目位于滨江大道与广西梗大街交叉口,是江北新区对标雄安新区和浦东新区,高标准规划、高质量建设、打造与国际接轨营商环境的重要内容之一。建成后可承接国际会议和高端商务论坛等活动,对南京市进一步提升城市功能品质、完善国际化功能具有重要意义。

扬子江国际会议中心建设项目由美国洛杉矶墨菲西斯建筑事务所建筑大师汤姆·梅恩设计,项目整体造型灵感选自南宋画家的一幅著作《层波叠浪》,建成后宛如一艘乘风破浪的帆船,体现自然美景与人文设计艺术的融合。

该项目总建筑面积约17.7万平方米,分为4大功能区:会议宴会区、会展厅区、酒店和办公区。目前项目正处于支护桩基施工阶段。施工单位中建八局三公司项目负责人介绍,该项目在施工中充分落实绿色理念,按照“五节一环保”的要求,开挖土方时利用洼地来平衡土方,减少了外运环节,做承台基础时用BIM精准设计,达到精准开挖的效果,避免浪费土壤;每一个支护桩的钢筋都通过BIM建模,用料精准,混凝土用料从设计上就开始优化,达到节约的效果;在集水系统上用成品排水沟,省去了砌筑环节,排水沟后续还可周转使用,支撑体系使用承插盘扣,稳定性好同时可多次周转,整个项目部都使用新型箱式房,无论会议室、宿舍,还是食堂,都可拆卸,到下一项目上只需“搭积木”一样搭建起来即可再次使用;在节水方面,现场充分将基坑降水回收利用,项目部还设置了1000吨体量的雨水调蓄池,这些水处理后被用于道路冲洗和绿化灌溉。项目部使用智能水表,每天分阶段分区域对用水情况进行计量,如果出现异常情况会自动预警。用电方面也体现能省尽省原则,生活区使用空气源热泵集中供热,办公区有智能感应控制系统,一旦感应到办公室内超过半小时没有人,会自动切断电源。

    据了解,扬子江国际会议中心建设项目在施工中将针对临近长江边深基坑、超长大面积混凝土施工、大跨度钢结构吊装、大面积异型金属屋面安装、复杂造型的遮阳幕墙系统安装等采取多项先进技术来保障施工,该工程将创“鲁班奖”。