欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

首届南京市燃气器具行业劳动技能竞赛成功举办
来源:  发布时间:2019-11-04 17:50  阅读次数:此处显示稿件总访问量

10月31日下午,首届南京市燃气器具行业劳动技能竞赛在苏宁雨花物流基地隆重举行。本次竞赛由南京市城乡建设委员会主办,南京市燃气服务中心、南京市城建工会联合会、南京燃气行业协会联合承办,相关单位领导参加了开幕式并现场观摩,22家企业共100余名选手报名参赛。

这次竞赛的目的是为了进一步提升全市燃气器具售后服务人员的整体专业技能和职业素养,为广大用户提供更为规范优质的服务,保障社会公共安全和用户的用气安全,更好地推动燃气器具行业高质量发展。为使本次竞赛不仅能选拔到优秀的选手,更能推动燃气器具行业员工学习规范标准的热情。赛前,市燃气服务中心组织燃气器具行业相关专家,从国家标准行业标准服务规范中整理了206道题作为理论考试题库,并针对燃气器具与群众生活息息相关这一特性,在实操题目设置中不仅考察选手的技术水平,更把选手现场的服务规范作为一项重要的评判标准。此外,竞赛工位设置了十个国内知名品牌的燃气器具,十名裁判选自于行业公认的有较高专业水平和实操技能的专业人士,以确保竞赛能公平、公正地进行。

本次竞赛设置了燃气灶具和燃气热水器安装维修两个项目,参赛选手首先进行了理论竞赛,通过闭卷笔试的考核方式考察参赛选手对专业知识和相关法规规范的掌握程度。技能实操竞赛分为预赛和决赛,为了确保公平公正公开, 预赛前参赛选手根据抽签结果随机确定燃气器具机位,设置的故障类型为燃气灶具不点火、不保火,燃气热水器能正常启动但不点火、使用中途熄火、水温不热、出水忽冷忽热等,每名选手限时十分钟。预赛主要考察参赛选手的服务规范程度、对器具的故障排查、维修等规范操作的能力与水平。决赛是由每个项目5名裁判共同对1名选手进行各类故障判断及解决方法的考核,考察选手现场判别和解决问题的能力。

本次竞赛各参赛企业赛前都能认真研究比赛规则,组织参赛选手积极备战,不仅强化了理论知识学习,也提升了专业技能的演练。在竞赛中,参赛选手们尽情展示自身知识技能,在激烈比拼的同时不忘友好交流,互学共进,赛出风格,赛出水平。参赛的裁判们也能秉公执法,认真负责。在经过三轮比赛的角逐后,最终两个项目各评选出成绩优秀的6名获奖选手和3家获奖团体,王智武、任国柱、王福敏、刘洪超、罗香、汪大干获得燃气灶具安装维修个人前六名,龚飞、张平方、赵树刚、王永高、李伏信、董鹰获得燃气热水器安装维修个人前六名,博西华家用电器服务江苏有限公司、南京尊朗电器有限公司、南京雪开贸易有限公司获得燃气灶具安装维修团体前三名,南京艺宁电器安装服务有限公司、南京明轩电器售后服务有限公司、苏宁易购集团股份有限公司获得燃气热水器安装维修团体前三名。奖项实至名归,竞赛完美落幕。

本次竞赛是展示燃气器具行业售后服务人员技艺的舞台,对培育和弘扬工匠精神,激励和引导广大售后服务人员学习新知识、钻研新技术、掌握新本领,推动技能人才队伍建设,提升行业的整体素质都具有极其重要的意义。“争做行业尖兵,铸造服务品牌”这不仅是句口号,更是燃气器具行业售后服务人员为之努力奋斗的目标-继续“建南京,爱南京”,奋力书写“强富美高”南京燃气建设新篇章。