欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

国内外城乡建设课题研究基本完成
来源:  发布时间:2019-11-07 17:47  阅读次数:此处显示稿件总访问量

国内外城乡建设实践探究与思考是市建委2019年重点调研课题。目前,城乡建设与发展研究室已经基本完成了课题研究。

本课题研究报告包括概述、国内城市发展模式研究、国内外宜居城乡建设研究、国内外生态城市建设研究、国内外智慧城市建设研究、国内外人文城市建设研究、国内外创新城市建设研究、南京城乡建设现状研究、南京城乡建设高质量发展研究、附录等10章91节,计106万字。

本课题发表学术论文6篇。住建部机关报《中国建设报》2019年10月24日第7版整版刊登《建设数字城市探索无限未来》。《意大利历史文化遗产保护与可持续利用》、《俄罗斯的文化遗产保护》、《70年南京城市蝶变》分别发表于住建部机关刊《城乡建设》2019年第3期、第13期、第19期。《南京的民国建筑》发表于住建部《建筑》2019年第19期。《南京创意城市建设思考》发表于《中国市政工程》2019年第5期。

本课题系统研究国内外城乡建设实践,梳理理论研究成果,重点研究国内外城市发展方式和宜居、生态、智慧、人文、创新城市建设,分析发展现状,研判发展形势,探索发展规律,借鉴国内外先进经验,在南京城乡建设现状的基础上,提出南京城乡建设高质量发展策略,本项目的研究成果全面应用于南京城乡建设实践,为政府科学决策提供支持,为南京市城乡建设实践提供借鉴,为南京“十四五”城乡建设规划编制提供参考。

本课题有诸多特色和创新之处。一是本项目将城市发展全过程各环节作为研究对象,在国内尚属首次。目前对宜居、生态、智慧、人文、创新城市建设以及具体方面的研究成果较多,但对城市发展模式的系统性研究较少。二是本项目实用性、针对性极强,借鉴国内外先进经验,在南京城乡建设现状的基础上,研究南京城乡建设高质量发展策略。三是本项目开展人文城市建设系统研究,在国内尚属首次。四是本项目在智慧城市、历史文化遗产保护与可持续、南京城市蝶变、南京民国建筑、创意城市建设方面有独创之处。五是本项目研究成果将全面应用于南京市城乡建设实践,为政府科学决策提供支持,为南京市城乡建设实践提供借鉴,为南京“十四五”城乡建设规划编制提供参考,提高政府决策科学水平和管理水平,促进南京城乡建设高质量发展,建设国家中心城市、打造创新名城美丽古都。

为汇聚众智,凝聚共识,研究报告在全委范围内征求修改意见。同时,通过网络在全市政府研究室系统研讨。

市委研究室和发改委帮助提供了大量资料,并提出了宝贵的修改意见。住建部机关报《中国建设报》、住建部机关刊《城乡建设》、《中国市政工程》和重庆市住建委、成都市住建局、林同棪国际中国公司也提出了修改意见。市社会科学院、市规划设计院也提供了大量资料。

《城建调查研究》2019年第109期(总227期)收录了国内外城乡建设实践探究与思考研究报告,供领导和各处室单位参阅。