欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

北京西路危旧燃管消险改造工程完工
来源:“南京建设”微信公众号  发布时间:2020-04-08 11:20  阅读次数:显示稿件总访问量

经过连续奋战,今天,北京西路危旧燃气管道消险改造工程正式完工,2.3公里长的燃气管道“脱胎换骨”,重获“健康”。

工程背景

作为市区重要干道,北京西路两侧遍布省级机关、学校和居民小区。道路沿线燃气管道始建于上世纪80年代,老旧的铸铁管道在长年使用后强度下降,部分接口密封圈出现老化,存在一定的安全隐患。为提高燃气安全使用系数,市建委牵头鼓楼区政府、市交通局、市交管局、市环保局、市城管局等部门,成立工作推进协调小组,南京港华、二道排等参建企业具体实施。

微信图片_20200408111648.jpg

现场协调会民主整治,架起政府居民“连心桥”

燃气管线改造作为一项惠民工程,取得居民用户的积极支持是必要前提。工程启动前,推进协调小组积极动员,广泛宣传,宁海路街道、湖南路街道对沿线的省级机关、学校和居民住户进行了走访,做好施工的宣传公告和沟通解释工作,并通过设置居民接待点,及时收集听取意见建议,积极落实整改,取得道路沿线单位和居民的充分理解和支持。

保障交通,实现施工出行“两不误”

为降低施工对交通带来的影响,改造工程分为三个施工作业段同时推进:虎踞北路-西康路(760米)、西康路-北京西路20号(885米)、鼓楼四条巷-鼓楼街(665米)。按照“晚上保施工,白天保交通”的方案,工作日晚上21点至次日6点错峰施工,周六、周日全天施工。

精细施工,打出防尘降噪“组合拳”

改造项目进一步落实落细各项扬尘管控措施,施工单位、环卫部门安排专人对施工区域进行洒水降尘和清扫作业,并通过雾炮车对道路全线进行流动降尘,将施工对环境造成的影响降到最低。

创新工艺,燃气管道用上“黑科技”

提升燃气管道的可靠性,延长使用周期,此次改造将原先的老式铸铁管道更换为全新的防腐钢管,具有耐低温、耐腐蚀、韧性好、不易泄漏、寿命长等特性。

管道接口采用熔接连接,不存在接口泄漏的危险,能很好地解决管道断裂、漏气等安全隐患,为燃气管网安全运行提供更加可靠的保障。