欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

我市13个村庄被认定为首批省级传统村落
来源:市城乡建设委员会  发布时间:2020-04-30 16:29  阅读次数:显示稿件总访问量

近期,省住建厅、省文旅厅、省财政厅、省自然资源厅、省农业农村厅联合公布认定第一批江苏省传统村落,我市江宁区湖熟街道杨柳湖社区前杨柳、溧水区洪蓝街道塘西村仓口、高淳区漆桥街道漆桥村漆桥等13个村入选(其中前杨柳和漆桥为中国传统村落),入选数量位居全省第二。

2016年传统村落保护建设启动以来,我市高度重视该项工作,结合美丽宜居乡村建设、农村人居环境整治,同步部署,同步推进,同步考核。市相关部门密切配合,联合筛选申报,组织开展保护发展规划编制,制订保护实施方案,落实市级补助经费,推进保护项目落地实施,传统村落保护利用取得了明显成效。

除此次公布认定的13个省级传统村落外,江宁区横溪街道石塘村后石塘、许呈村大呈2个村保护规划编制已获市政府批准,横溪街道西岗社区陶高、朱高,浦口区星甸街道后圩社区胡烘,溧水区洪蓝街道蒲塘村蒲塘,高淳区砖墙镇三和社区中和等5个村正在编制保护发展规划,并且结合美丽宜居乡村创建、农村人居环境整治,同步实施了部分保护项目建设。

下一步,市建委将与市规划资源局、市文旅局、市财政局、市农业农村局等部门加强统筹协调,进一步落实区、镇街主体责任,在加快推进保护项目建设的同时,进一步梳理摸排,把选址和格局保持传统特色、村落传统风貌保存良好、具有代表性传统特色产业的村落纳入保护建设,形成一批传统资源较为丰富、能够承载乡愁记忆、具有传统特色和区域代表性的传统村落。


江宁区湖熟街道杨柳湖社区前杨柳

江宁区湖熟街道杨柳湖社区前杨柳

高淳区漆桥街道漆桥村


江宁区东山街道佘村社区王家

江宁区东山街道佘村社区王家

江宁区江宁街道牌坊村黄龙岘

江宁区江宁街道牌坊村黄龙岘

江宁区横溪街道石塘村前石塘

江宁区横溪街道石塘村前石塘

溧水区晶桥镇芮家村石山下村

溧水区晶桥镇芮家村石山下村

19