欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

第二届南京市燃气器具行业劳动技能竞赛预选序幕启动
来源:南京市城乡建设委员会  发布时间:2020-05-25 17:13  阅读次数:显示稿件总访问量


2020518日,320道涉及燃气器具安装维修技术标准及服务规范的安全培训试题正式上线,由此启动了南京市燃气服务中心具体承办的第二届燃气器具安装维修技能竞赛第一阶段--参赛选手手机在线学习答题预选的序幕。

燃气器具的安装维修与老百姓的生活密不可分,用户面涉及到我市行政区域内使用燃气作为燃料的千家万户,今年随着疫情防控措施常态化,用户燃气器具安装维修需求增多,售后服务的规范和质量显得尤为重要。燃气法规和国家强制性技术标准都作了明确的要求,只有专业的人员才能从事燃气器具的安装维修。

而燃气器具安装维修行业准入门槛相对较低,长期以来,从事该行业的人员对燃气器具安装维修的实操技能和服务规范的系统性学习匮缺。作为城乡建设领域安全发展体系中不可或缺的用户终端服务,市燃气服务中心抓住本届技能竞赛的契机,把提升行业从业人员的技术规范性以及应对突发事件的快速反应、处置等基本知识和技能作为提高行业安全本质水平的首要工作

在知识体系的提升上,本届技能竞赛增设的预选在线学习环节,主要涉及民用燃气灶具和燃气热水器的标准规范学习技能的比拼。本着自愿的原则,本届报名并实际登录参加在线学习答题的选手有643人,约占民用燃气器具安装维修在岗人员的86%涉及民用燃气器具售后服务企业48家。预选设定在线学习时间为三周,学习内容上除了燃气器具安装维修的基础知识外,还包含国家、行业相关法规规范和服务质量标准,并结合实际操作设置了案例分析题,此外针对答错题还有正确答案解析,确保参赛人员能够掌握对应知识并能运用于实际作业中。

预选开始后,各参赛企业反响热烈,在内部迅速掀起全员学习的风潮。绝大多数选手在工作之余的晚间时间,积极参与手机在线答题,同时,参赛企业在选手自学的基础上,还组织选手们集中进行学习,在遇有难点题目时,结合实操案例逐一进行分析,使选手能融会贯通学以致用。预选题库上线第一日到524日,短短的七天时间,所有选手均登录系统参加了在线答题练习,总在线答题量为477412正确答题量为382005,答题正确率为80%

本届竞赛预选环节的顺利进行,不仅是一次极好的学习规范提升技能的机会,也是从理论层面帮助一线安装维修服务人员更好注重现实服务细节的规范,培育匠心,展现工匠精神。市燃气服务中心以本届技能竞赛良好的预选开端为契机,除了继续做好技能竞赛后续各个阶段的赛程,还紧抓从业人员的安全教育培训,结合燃气器具安装维修技能证书取证培训工作的题库也已上线,800多名取证培训人员即将在线开始学习并进行多轮的学习练习。

破茧成蝶”的美丽蜕变,不仅是我市燃气器具安装维修行业绽放的那一份精彩,更是为了提升城市本质安全水平,为南京建设成为国家安全发展示范城市献力,也让我们美丽的古都更加宜居、更加安全。