欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

市建委统筹推进滨江LNG应急调峰储配站及配套管线建设
来源:  发布时间:2020-06-17 16:24  阅读次数:显示稿件总访问量

南京自2008年起开始筹建LNG储配站为城市补充气源,但随着天然气用户不断增长,冬季最高峰时,主城区的天然气日用气量已攀升至450万立方米。为提升天然气保供和应急储备能力,平衡季节用气的不均衡性,市建委统筹推进滨江LNG应急调峰储配站及配套管线建设项目,一期工程规划建设2台3万立方米的LNG常压低温储罐,并配套建设装卸车系统、气化系统、抗爆控制室等设施。目前,一期工程储罐已经完成基础顶板浇筑,各项节点目标正在顺利推进,力争今年底前主体工程建成,部分设施投入使用。届时,项目储备的天然气可为主城六区和江宁区应急保供7天左右,大大提升冬季保供能力。

作为“四新”行动新都市建设计划任务、“六保”任务之一,滨江LNG储配站项目按照生态红线、长江岸线、防洪堤等保护和建筑物防火间距要求,科学组织实施,总平面布置合理。在城市天然气管网出现压力下降时,直接通过液化天然气储配站内的装置输入天然气到管网,以增加管网压力,确保城市供气正常。

南京滨江LNG应急调峰储配站项目分为两期建设,一期工程新建3万立方米储罐2台,二期工程新建5万立方米储罐2台,总储气能力达到9600万立方米,通过高位存量保障民生用气。未来,南京市将形成不低于保障本行政区域3天日均消费量的储气能力,城镇燃气企业形成不低于其年供气量5%的储气能力。无论上游供气源头出何变故,都能保证天然气供应平稳有序。