欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

市建委通报未落实《保障农民工工资支付条例》企业
来源:  发布时间:2020-06-22 08:39  阅读次数:显示稿件总访问量

今年5月1日起,国务院颁布的《保障农民工工资支付条例》正式施行,明确了分账管理、工资专户、总包代发、实名制考勤等实施内容,开启了依法治理欠薪的新阶段。

市建委深入贯彻落实《条例》各项要求,督促建筑企业依法依规保障农民工工资及时足额发放,并对在建项目农民工工资专用账户、工资代发和现场考勤管理落实情况进行随机抽查。在5月份的抽查中,下列施工企业和项目未落实到位,现予以通报:

被通报了怎么办?

限期整改

未开设农民工工资专用账户项目的施工企业和项目,自通报发布5日内完成工资专户开设工作;施工现场未安装人脸考勤设备的施工企业和项目,自通报发布5日内完成整改;未实行工资代发的施工企业和项目,自通报发布5日内完成工资代发。(通报时间以文件为准)

逾期不改会怎样?

后果很严重

未按要求整改落实的施工企业将计入2020年上半年企业信用评价、责令项目停工,并依据《条例》处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,限制施工企业承接新工程。

如何落实好《条例》要求?

这几条“高压线”不能碰

第五十五条 有下列情形之一的,由人力资源社会保障行政部门、相关行业工程建设主管部门按照职责责令限期改正;逾期不改正的,责令项目停工,并处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,给予施工单位限制承接新工程、降低资质等级、吊销资质证书等处罚:

(一)施工总承包单位未按规定开设或者使用农民工工资专用账户;

(二)施工总承包单位未按规定存储工资保证金或者未提供金融机构保函;

(三)施工总承包单位、分包单位未实行劳动用工实名制管理。第五十六条 有下列情形之一的,由人力资源社会保障行政部门、相关行业工程建设主管部门按照职责责令限期改正;逾期不改正的,处5万元以上10万元以下的罚款:

(一)分包单位未按月考核农民工工作量、编制工资支付表并经农民工本人签字确认;

(二)施工总承包单位未对分包单位劳动用工实施监督管理;

(三)分包单位未配合施工总承包单位对其劳动用工进行监督管理;

(四)施工总承包单位未实行施工现场维权信息公示制度。

第五十七条 有下列情形之一的,由人力资源社会保障行政部门、相关行业工程建设主管部门按照职责责令限期改正;逾期不改正的,责令项目停工,并处5万元以上10万元以下的罚款:

(一)建设单位未依法提供工程款支付担保;

(二)建设单位未按约定及时足额向农民工工资专用账户拨付工程款中的人工费用;

(三)建设单位或者施工总承包单位拒不提供或者无法提供工程施工合同、农民工工资专用账户有关资料。