欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京市采用创新举措做好工地安全生产
来源:市城乡建设委员会  发布时间:2020-06-22 16:10  阅读次数:显示稿件总访问量

今年6月是第19个全国“安全生产月”,今年安全生产月的主题是“消除事故隐患,筑牢安全防线”。近年来为把控安全,全市建设管理部门从预防着手,加强监管,大力推行智慧工地建设,从源头筑牢安全防线。不少工地上采用软件实时监管、应急救援演练、安全奖励积分等创新举措来使安全观念深入人心,层层压实安全生产责任,树立安全发展观念。

1、创新安全措施实现管理闭合

市政工程监督机构创新了一系列安全管理措施,推广了一款轨迹记录和拍照软件来落实安全员每天的安全巡查责任。市政工程监督机构相关负责人介绍,通过这款软件,监管机构可以看到工地上每天的巡查情况,安全员是否在一线履职尽责、安全隐患是否整改到位,再跟现场随机监督抽查情况比对,就能判断企业安全主体责任是否真正落在实处,从而大大提升监管效率。

施工单位在进场施工后就启动智慧工地建设,施工现场安装了8个360°旋转式高清摄像头,覆盖整个施工场地。通过智慧工地APP,市建委和监督机构都可远程查看施工情况,随时督促工地上做好安全生产和文明施工。不仅如此,市政工程监督机构还定期安排无人机沿线进行航拍巡查,保证文明施工管理无死角。

2、应急救援演练,提升意识锻炼能力

前不久,鼓楼区江边路3号地块举办监现场观摩会。

此次演练结合城建项目工程实际,很有针对性和实用性,有利于增强各单位应急意识、学习应急处置要点,提高行业内科学施救和事故应急救援能力。

3、安全积分超市

地铁七号线尖山路站推出“行为安全奖励积分卡”和“四季平安商店”超市。积分卡有着明确的发放标准:当日作业无安全违规行为,表现优秀的经确认奖励2分;发现现场一般安全隐患及时告知项目部管理人员,奖励2分;发现重大安全隐患及时告知项目部管理人员的,每次奖励8分;发生意外事件能积极参与救援的,每次奖励10分。商店的货架摆着毛巾、牙刷、洗衣粉、热水瓶等十多样日常用品,这里的东西不卖,只能拿安全奖励积分来兑换。

目前市建委计划将“安全积分超市”的做法推广到全市房屋建筑和市政基础设施工程中,调动全体从业人员在安全生产工作中的积极性和主动性,形成安全生产共建共治共享的良好氛围。