欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

隐患大排查护航轨道工程安全梦 ——市轨道站积极组织安全生产月活动
来源:市城乡建设委员会  发布时间:2020-06-29 17:37  阅读次数:显示稿件总访问量

绿树阴浓夏日长,竞赛演练度端阳。为认真落实今年安全生产月“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,市轨道站组织各在建线路,开展为期一个月的安全生产系列活动,战汛期、保平安。

专项检查 “隐患角落”大查找

64~6日,市轨道站开展轨道交通建设工程车站主体结构(深基坑、高支模)质量安全专项检查,拉开市轨道工程“安全生产月”活动序幕。

专项检查为期3天,通过“政府购买服务”方式,联合社会资源抽取1号线北延、5号线、7号线等6条在建线路进行检查。检查前,通过专项检查方案讨论会、预备会确保检查工作更加严谨细致。检查中,对工程实体及内业资料管理、现场实体和原材料质量以及现场质量安全管理人员工作能力,进行全面深入的抽检、测试。

624日,针对本次专项检查所发现问题,市轨道站专门召开通报点评会暨“安全生产月”集中培训,290余名在建线路主要管理人员参会。会议除全面点评外,还专门授课讲解盾构开仓、起重吊装工程重难点,为我市轨道工程安全管理工作奠定扎实基础。

培训考核 安全知识大普及

在市轨道站的组织引导下,各线路安全生产教育如火如荼地开展:安全生产培训、安全知识有奖竞答、安全知识考核等,形式多样,亮点频出。

安全生产培训采取自学和集中学相结合方式,通过研读《习近平总书记关于安全生产重要论述》、《项目安全生产五大伤害及预控措施》等文字资料,观看《“5.25”高处坠落一般事故警示片》等影像资料,提高全员安全意识,增加全员安全知识储备。

安全生产知识有奖问答,有抢答、百错图“找茬”等多种形式,根据答题数量设奖项。工人们积极参赛,踊跃答题,获胜者拿着自己丰厚的“战利品”,脸上露出朴实的笑容。“不仅能学到知识,还能拿到奖品,这个活动真好!”一名工人开心地说。

安全管理知识的考核,由安全总监监考,项目副经理、总工、副总工、工程部、测量班、试验室、物设部和机电部全员参与。通过考核,管理者知识储备得到深化,管理思维也得到提升。

应急演练 安全防控大练兵

为进一步完善安全应急管理体系,规范安全事故应急处理流程,各线路也组织多场触电事故应急演练、消防事故应急演练、防台防汛专项应急演练。

6号线TA02标三工区触电事故应急演练,电焊工模拟触电倒地,项目部22名工作人员、2名医疗救护人员组成6个应急小组立即行动——对触电工人进行抢救、对事故现场警戒保护并进行事故原因调查等。医院救护车及医护人员特邀参与演练,现场讲解心肺复苏、创口包扎固定转移以及中暑救治等知识。据悉,项目部后续将建立常态化项目应急救援队伍,确保在突发事件发生时能准确、迅速、有序做好应急处置。

7号线组织的盾构到达突泥涌水应急演练,同步开通线上直播,实现1万余人次点击播放量,苏州建工、中铁芜湖市轨道交通总包部等外地兄弟单位也实时参与线上观摩、点评,进一步提升安全生产浓厚氛围。

形式多样、内容丰富的安全月系列活动,不仅强化了我市轨道工程各在建线路人员的安全意识,也营造出安全生产人人参与的浓厚氛围,为提升全市轨道交通工程质量安全提供有力支撑,更为南京城市建设高质量发展持续保驾护航。