欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

省住建厅对我市2019年度绿色建筑工作进行调研
来源:市城乡建设委员会  发布时间:2020-07-13 18:44  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,省住建厅科技处路宏伟处长带队的调研组一行9人,对我市2019绿色建筑、建筑节能、产业现代化工作进行了专题调研省厅调研听取了2019绿色建筑工作情况汇报随机抽取高淳区、江宁区的绿色建筑、装配式建筑共十个项目,进行了现场实体工程质量抽查

近年来,按照国家、省的统一部署,我市高度重视绿色建筑工作,把它作为改善人居环境、促进节能减排、防治大气污染的重要举措,精心组织,科学谋划,取得了明显成效。我市全面落实新建建筑执行建筑节能强制性标准,新建民用建筑在设计、施工阶段执行建筑节能标准率均为100%。截止到2019年底,南京市新增节能建筑面积2462.07m2,其中绿色建筑面积2452.38m2截止到目前,我市累计获得绿色建筑标识项目356个,面积达5312.2万㎡,其中二星级以上项目301个,面积达3752.9万㎡。在2019年度江苏省绿色建筑创新奖的评选中,南京市儿童医院河西院区、江宁市民中心和丁家庄二期(含柳塘)地块保障性住房项目包揽一等奖。南京市作为公共建筑能效提升重点城市,将在三年内将完成既有公共建筑节能改造240m2等任务。截止目前,我市共下达三批公共建筑能效提升示范项目,总数73个、总面积366.66m2;已验收26个、130多万m2。南京公建能效工作取得了阶段性成果,受到了住建部的肯定,并于2019年底在北京召开的2019年公共建筑能效提升工作交流会上进行了经验交流作为国家和省级装配式和产业化示范城市,截止2019年底,我市已实施装配式建筑项目225个,总面积1904.7m2其中:36个项目采用了BIM技术,总面积185.2m22019年新开工装配式项目共71个,总面积928m2,超额完成省政府下达的装配式建筑相关指标任务。在省厅对全省十三个地级市的绿色建筑专项检查中,我市连续多年名列前茅。

省厅调研组对南京市的绿色建筑、建筑节能及产业现代化工作给予了充分肯定并对下一步工作提出了明确要求,希望我市绿色建筑工作在原有基础上,能够进一步加强谋划,自加压,多点发力,不断夯实工作基础,不断推动绿色建筑向高品质、高质量发展。