欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

市建委扎实推进施工许可审批办理改革
来源:  发布时间:2020-07-16 17:53  阅读次数:显示稿件总访问量

自2018年我市被国务院列为工程建设项目审批制度改革试点城市以来,市建委牵头推进“864”改革,着力完善“一张蓝图、一个系统、一个窗口、一张表单、一套机制”的审批体系建设,持续优化营商环境。作为工程建设审批的一个重要环节,施工许可对招商引资、项目推进和企业融资等方面都有重要意义。改革两年来,施工许可审批办理都有不小的变化。

电子证书。动态变更信息全

施工过程中建筑面积、参建单位、项目部人员等发生变更不再重新办证,也不需注销证书,直接将相关信息记录在施工许可证上。土建工程后续的各专业承包工程不再单独核发施工许可证,而是在施工许可证上补充专业工程信息。

施工许可网上申请,网上审批,申请人下载电子施工许可证。变更和补充申请通过后,申请人通过证书上二维码可下载新的电子施工许可证。

通过动态变化的电子施工许可证记录施工全过程的变更情况,避免信息重复采集相互矛盾的现象。

过程监督,人员管理不锁证

在施工许可审批环节核验人员资格,不锁定证书,把人员管理的重心从审批前的锁证转变为审批后的现场管理。建设方在申报施工许可时填了谁的证书信息,就要确保这个人持证到岗管理现场。

建立现场主要管理人员和建筑工人到岗履职监管的办法,采用考勤、抽查、检查、信用等方式加强施工现场人员在岗履职情况监管。

通过事中事后全过程监管,保证专业人才持证上岗管理项目,防范证书挂靠等不良行为。

事项合并,审批办理更方便

质量监督手续、安全监督备案、人防工程质量监督并入施工许可审批,勘查、设计、施工、监理等合同信息集成到施工许可审批环节采集。

审批部门在核发施工许可证的同时,将审批信息通过系统分别推送至市场监管、质量监督、安全监督、人防监督等管理部门,开展施工现场的过程监管。

审批事项合并后避免了办理过程中“重复跑”现象,减轻了企业负担,同时也便于主管部门及时掌握信息,实现了行政审批和现场监管的联动。

阶段办理,申领流程再优化

对基坑工程施工许可审批办理进行了创新,施工图审查机构可先行出具施工图设计文件技术审查意见。

建设方取得规划部门的设计方案审定意见或认定意见,并满足施工许可其他条件后,即可根据工程实际情况先行申请桩基、基坑支护等施工许可。

土方开挖工程和开挖深度小于五米的基坑支护工程无需申领施工许可证。

简化了土方开挖前的审批手续,让土方工程尽早启动,利用土方开挖的大量时间办理后续审批手续,便于工程建设方统筹优化合理安排。

告知承诺,审批效率再提升

在重点项目、民生项目探索告知承诺制。建设方如果有部分材料暂未取得,允许用承诺书代替相应的材料先行申领施工许可证,后期在承诺的时间内将其余的证件补齐。

同时强化事中事后监管,审批部门在发证后对申请人的承诺条件进行核实,如发现申请人实际情况与承诺内容不符的,行政审批部门将依法撤销行政审批决定,并记入不良记录。

告知承诺制为工程建设节省了大量前期准备时间,最大限度将开工节点前移,并通过质量安全监督机构及时介入,确保工程顺利推进。

施工许可审批办理的变化是“864”改革的一个缩影。两年来,市建委针对工程建设项目审批难点、堵点、痛点强力攻坚,一站式收费、联合验收、中介评估联合体……一项项改革措施助推下,工程建设项目审批正朝着“受理前服务最优、受理后时间最短、审批后监管最好”的目标扎实迈进。