欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

市建委推进“一站式”收费“变便遍”
来源:  发布时间:2020-07-22 17:31  阅读次数:显示稿件总访问量

自工程建设领域“864”改革启动以来,市建委结合《南京市工程建设项目“一站式”收费改革方案》,会同财政、发改、政务办等部门加快推进“一站式”收费工作,并于去年6月正式启动线上线下试运行。

变:管理更高效

部门管理→综合管理

在各个主管部门间实行并联审批,综合办理。设立建设项目收费改革综合窗口,对工程建设中不同时期需要缴纳的多项费用进行统一办理,采用“前台综合受理、后台分类审批、材料网上上传、窗口统一发件”的“一网通办”模式,提升多部门综合管理效能。

事前审批→事中事后监管

从重事前审批,转变为审批服务与事中事后监管并重。推行缴费承诺制,将工程建设项目的缴费状态信息通过“一站式”收费系统业务端实时更新,为施工许可、竣工验收、规划核实等环节实施事中事后监管核查提供依据。

信息孤岛”→数据共享

推进“互联网+政务服务”,利用大数据计算打破部门间的“信息孤岛”,形成统一的政务服务综合管理平台,实现数据资源有效汇聚、充分共享,线上线下融合互通,协同办理。

便:办理更轻松

进一步优化窗口便民服务,统一办事流程、办理要件、服务电话、办理指南、申报表格等内容,做到“一个窗口受理,一次性告知,一次出件”。正常申请材料需要补充时,做到一次性告知补正;各部门间已经提供资料的,后续办理中不再要求提供,实现让收缴对象“不跑、少跑”的服务目标。将费用征缴工作放在规划许可和施工许可阶段之间以及竣工验收前两个阶段,既不影响两项行政许可审批办理时限,又延长了缴费时间,有利于征缴单位资金的筹措调配。

遍:覆盖更广泛

在市级工程建设项目“一站式”收费平稳运行的基础上,市建委会同有关部门加快协调推进区级“一站式”收费改革工作。截至六月底,溧水区、南京经济开发区已率先实现线上线下的同步运行,开始为企业提供高效、便捷的“一站式”服务。

各区分别设置“一站式”综合收费窗口,负责办理属地建设项目收费缴费征询、受理分发、通知缴费、开票等日常工作。各区均接入工程建设项目审批管理系统和“一站式”缴费平台,实现全市“一站式”收费同一平台办理,市、区两级缴费数据互联互通。

收费环节少了、缴费时间短了、办事效率高了,企业负担轻了……“一站式”收费切实提升了企业获得感和满意度。下一步,市建委将继续会同有关部门深化工程建设项目“放管服”改革,用不断优化的营商环境助力“新都市”建设取得新突破。