欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

我市工程监理行业首位度不断提升
来源:  发布时间:2020-10-14 10:17  阅读次数:显示稿件总访问量

住建部传来消息,中邮通建设咨询有限公司喜获工程监理综合资质,成为我市第4家综合资质工程监理企业,进一步提升了省会城市在全省工程监理行业中的首位度。

工程监理综合资质是工程监理行业的最高资质等级,由国务院建设主管部门审批,拥有资质的企业可以承担所有专业工程类别建设工程项目的监理业务。截至现在,全省741家监理企业中,共有6家有此资质,我市独揽4家。其它三家为江苏建科工程咨询有限公司、江苏雨田工程咨询集团有限公司、江苏中源工程管理股份有限公司。

工程建设监理制自1988年起推行以来,已历经32载,我市工程监理行业起步较早,取得了显著的成绩,各项数据均位列全省首位。《市政府关于促进我市建筑业高质量发展的实施意见》文件出台以来,为推动我市工程监理行业高质量发展,南京市建筑市场监督站打出了一套“组合拳”。

招式一:创新转型

通过积极指导监理企业资质升级、鼓励监理企业创新转型等方式,点对点精准指导企业资质升级方向,面对面帮助企业梳理提升资质升级难点要点,引导企业夯实资质基础、做大做强。

招式二:强强联合

给予工程监理企业宽松的政策支持,鼓励企业通过分立重组等方式,强强联合,优势互补;同时,引进外地优秀监理企业落户南京,为我市监理行业增添新活力。

招式三:拓展市场

近年来,全过程工程咨询作为深化工程领域咨询服务供给侧结构性改革,以标的额大、咨询内容多、涉及周期长等特点备受关注。与传统的工程管理模式相比,全过程工程咨询拥有节约投资成本、有效缩短工期、提高服务质量、有效规避风险等优势。

招式四:政策扶持

针对今年疫情所带来的影响,积极为中小微工程监理企业争取政策优惠及其他帮扶措施。同时,对我市纳税额、年收入、信用等综合实力较高的监理龙头企业,给予奖励,激发企业干事创业的积极性。