欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

传承手作 意韵扎染 ——展览馆联合自然印记博物书店开展扎染体验活动
来源:  发布时间:2020-10-22 11:50  阅读次数:显示稿件总访问量

一块丝绸布,打一个小小的结扣,经过浸染就能出现美丽隽永的图案,这种神奇的纺织品染色技艺叫着扎染。为让青少年了解非物质文化遗产——扎染的历史及其传统技艺,2020年10月3日,展览馆联合自然印记博物书店开展扎染体验活动,吸引10多组亲子家庭参与

活动邀请了传统织绣印染工艺践行多年的张庆老师给大家进行现场教学。张庆首先介绍了扎染工艺的基本知识,扎染古称“绞缬”,是我国古老的纺织品染色技艺.扎染分为“夹板法”“捆扎法”“结扣法”等等.给每个人都分发了扎布和工具,带领大家做好准备工作。通过视频演示,为亲子家庭讲解扎染流程及相关制作技巧,并通过染布作品图案展示,启迪青少年提升想象力及创新空间。在扎染环节,亲子家庭互帮互助,一圈一圈围绕着染布制作出喜欢的花纹。制作完成后,孩子们挑选自己喜欢的颜色滴在染布上,静待半个小时冲洗后,成品就完成了。不少家长表示:“和孩子一起体验扎染活动,不仅可以了解扎染文化,还能促进亲子交流,很有意义!”

展览馆主任管冰表示,通过这样的体验活动,弘扬了民族文化,普及了扎染艺术文化,激发了大家对扎染艺术的兴趣,让大家感受到我国传统文化工艺的奇妙与伟大,也提高了青少年的艺术修养和艺术表现才能。