欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

我市拆建垃圾资源化利用率超90%
来源:市城乡建设委员会  发布时间:2020-11-17 17:13  阅读次数:显示稿件总访问量

今年10月,市建委印发了《南京市拆建垃圾资源化利用设施建设与运行导则》(以下简称《导则》),对建筑垃圾资源化处置设施建设的布局设计、处理工艺、安全管理等进行全面规范。重点要求企业建立进出料、库存、生产运营及生产台账的一体化信息管理系统,并与行业监管平台实现数据关联,加强信息化管控。

建筑垃圾是被放错位置的黄金资源。建筑垃圾破碎后,产生的骨料颗粒各不相同,用途十分广泛,可以制备混凝土,用作道路底基层的铺设。附带产生的石粉,可以用来制砖;筛出的黄土,可以提供园内绿化用土,精细骨料与原木、金属、玻璃等材料嫁接,还可以制作成园内文创产品。

目前,我市已有19家建筑垃圾资源化企业,共建成16个临时固定处置点,其中包含两家装修垃圾处置点,年处理建筑垃圾近300万吨,拆建垃圾资源化利用率超过了90%。今年,我市还将依据《导则》布点4处大型综合性建筑垃圾资源化处置场,年底前高淳的路港一期处置点将上线运营,城东、栖霞、江北的大型处置场预计年内开建。