欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京赛区在全省建筑设计大赛中包揽金奖
来源:  发布时间:2020-12-28 17:25  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,由省委宣传部和省住建厅等部门联合举办的第七届“紫金奖·建筑及环境设计大赛”总决赛在江苏广播电视总台教育频道演播厅圆满落下帷幕。省委宣传部副部长徐宁,省住建厅厅长周岚,副厅长刘大威等领导出席决赛现场。我委石平府总工和科研设计处全程参与。石总还担任了行业评委并代表南京市上台领奖。

“紫金奖·建筑及环境设计大赛”自2014年首至今,累计参赛人次超过3.4万,提交作品超过7000,形成专业性与社会性充分融合的定位和特色成为具有全国影响力的建筑设计赛事品牌。今年第七届大赛以“健康家园”为主题,设职业组学生组。职业组87个获奖项目,南京市设计单位拿下其中37项(一等奖4项、二等奖13项、三等奖20项),占奖项总数的42%,为历届最高。在总决赛中,南京包揽设计大赛职业组金奖,分别是南京大学建筑设计院《多维共生的模式语言》和东南大学建筑设计院《移动城堡平疫结合的疗养院设计》两个作品。

近年来,市建委作为南京勘察设计行业主管部门,致力行业发展,鼓励设计引领,促进技术创新,勘察设计行业取得了长足进步,在全省有着举足轻重的地位。行业内有5位院士及国家级设计大师,15位省级设计大师,注册人员5200多人,从业人员29000多人。

勘察设计作为源头,在工程建设全过程中起着先导和灵魂作用勘察设计行业是智力密集、技术密集型的行业我市在技术创新和科研开发方面处于领先水平,很多勘察设计企业参与编写部、省级标准、国家自然科学基金项目、国家重点研发计划等,同时,南京市各大建筑设计企业在绿色建筑、BIM、装配式、以及智慧建筑方面也取得了骄人的业绩。2019年获得国家级行业奖82项,省级奖316项;累计拥有专利8242项。2020年获得国家级行业奖82项,省级奖306项,市级优秀工程勘察设计奖280项。