欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

地铁9号线“朋友圈”出炉,速围观!
来源:  发布时间:2020-12-30 17:23  阅读次数:显示稿件总访问量

雪漫金陵城,情牵同心圆。12月29日上午,南京地铁9号线项目正式启动“共建同心圆”活动,以倍速拓宽了南京地铁建设“朋友圈”。征地拆迁、绿化迁移、管线改迁、扬尘污染、噪音扰民等地铁建设阵痛期层出不穷的问题,在地铁9号线项目上有了新的解题思路。

6方共建主体结盟,形成统一战线:

在市建委党委领导下,由市轨道站党支部牵头,鼓楼区热河南路街道办事处党工委、鼓楼区生态环境局党组、鼓楼区城管局党委、南京地铁建设公司党委第三党支部和南京地铁 9 号线TA01标总承包部党支部6家党组织首次携手,结成同盟,共同筑起地铁9号线工程顺利推进的坚强堡垒。

会上,中建八局三公司党委副书记马清杰致辞,市建委一级调研员赵宜和南京地铁总工程师黎庆为“共建同心圆”党建共建单位揭牌,鼓楼区生态环境局党组书记巢璐与市轨道站站长蓝桂华为“共建同心圆”党建品牌logo揭牌,6家共建单位签订共建协议并表态发言,赵宜主任进行了总结讲话。

“共建同心圆”出发点和落脚点:

据悉,本次活动取名“共建同心圆”,旨在搭建一个常态化的、面对面的对话沟通平台,通过党建共建、资源共享、活动共创等形式,拉近地铁工程和市民的距离,变“民生工程”为“民心工程”,形成一股共推工程进展、共商质量安全、共享发展成果的行动自觉。

根据活动计划,“共建同心圆”活动以服务地铁9号线工程建设为目标,通过党建共建这个“硬核武器”,开展丰富多彩的活动,充分发挥党建引领作用,最大限度凝聚地铁建设合力,探索推动南京地铁高质量建设的新模式。

“共建同心圆”的内涵释义:

一是以质量为圆心,画好百年工程“同心圆”。地铁工程是百年工程,质量是生命线,共建各方要齐出力,精心施工,精心监管,确保9号线的质量经得起南京人民的检验,经得起历史的检验。

二是以安全为圆心,画好平安中国“同心圆”。坚持以人民为中心的思想,建设更高水平的平安中国、平安南京、平安鼓楼,要落实好安全生产各方责任,确保9号线平安建成,为创建安全发展示范城市作贡献。

三是以工地为圆心,画好文明创建“同心圆”。共建各方要围绕9号线工地,落实好文明施工要求,高标准设置围挡,全方位管控扬尘,美化施工环境,为文明南京、文明鼓楼作贡献。

四是以居民为圆心,画好群众工作“同心圆”。要主动倾听群众诉求呼声,最大限度减少对9号线沿线居民干扰,尽其所能为沿线群众提供便民服务,做到事事有落实、件件有回音,提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

五是以问题为圆心,画好团结协作“同心圆”。共建各方要贴近一线工地建设,全面了解地铁建设过程中的困惑和问题,开展深入交流,谈应对谋发展,强化大局意识,确保地铁9号线建设平稳推进;共建各方相互理解、相互支持、相互协调,同舟共济解决问题,把“党建+课题”作为共建单位之间互帮互助的重要途径,充分发挥自身的特点及优势,理清思路,团结协作,形成长效机制。

六是以职工为圆心,画好队伍建设“同心圆”。通过设立“书记工作室”、“党员突击队”和“党员先锋岗”等,开展党日活动,强化党性教育,更好发挥党员先锋作用;畅通规范化机制化政企沟通渠道,营造风清气正、亲密协作的亲清工作关系,引领干部职工以昂扬的精神状态投入到各项工作中,让党旗在项目上飘扬,党徽在岗位上闪光,为9号线工程的有效推进保驾护航。

会议指出,“共建同心圆”活动是落实习总书记在江苏考察时讲话和十九届五中全会精神的生动实践,本次党建主题活动由建设单位、施工单位、监管单位、区属街道、区城管局、区生态环境局等六方主体加入,是贯彻新发展理念的大胆尝试,也是用党建工作统筹发展和安全的大胆创新,更是六家单位携手共进、协力共赢、践行高质量发展的重要举措。会议要求,要以共治为契机,放大党建共建“同心圆”;以共建为平台,探索优势互补“连心桥”;以共管为目标,构建民主建设“贴心网”。会议强调,6方共建主体要发挥好党建共建“压舱石”“定盘星”的作用,同心合力、积极作为,努力开创建设系统乃至全市党建共建的新思路、新品牌、新样板。