欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

开启“十四五”,绘就新画卷——市建委全力推进建设高品质生活的幸福宜居城市
来源:  发布时间:2021-02-18 17:41  阅读次数:显示稿件总访问量


根据“十四五”规划,今后五年,南京将发展成为常住人口突破千万、经济总量突破两万亿的超大城市。到2025年,将建设成为“以人民为中心的美丽古都、高品质生活的幸福宜居城市”。市建委将按照市委、市政府部署,紧扣重点城建工作,全力践行“两争一前列”新要求,为高质量建设“创新名城、美丽古都”提供有力支撑。

推进多极网络化发展。坚持南北田园、中部都市、拥江发展、城乡融合的空间格局,构建一核三极重点功能布局,着力完善多心开敞、轴向组团、城乡融合的城镇空间布局,实现生产、生活、生态三生共赢

高质量推进城乡一体化。落实乡村振兴战略,加快城乡一体化融合发展,全域化推进美丽乡村建设,完善功能、提升内涵、彰显特色,建设有山有水有温情的乡村,让乡愁记忆永续留存。

强化综合交通支撑能力。把握交通强国建设试点推进机遇,高水平构建互联互通的交通网络,拓宽交通运输共享发展的覆盖面和精细度,提升交通运输均等化水平,建设交通强国先进示范市。

筑牢生态环境保护屏障。实施公园城市建设行动,优化城乡绿化格局,持续推动老城添绿、新区建绿,构建山水城林、蓝绿交织、自然和谐的公园体系,打造天更蓝、水更清、山更绿、城更美、空气更清新的城乡环境。

彰显名城古韵。加强古都历史文化的保护传承和活化利用,整合串联城市的山水历史人文资源,促进人、自然、空间、历史、文化等要素的融合互动,建设可品味、可融入、可阅读、可依托的的现代文化之城。

推进安居适居乐居。建立健全多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,大力推进城镇住房更新和美丽家园建设,形成人民乐享的绿色宜居环境,实现住有所居乐享宜居转变。

构筑城市生命线系统。借助数字孪生城市及AI技术,对城市地下管网、道路交通、人居环境、公共保障系统等运行状况进行实时监测及科学分析,实现对突发公共事件的快速、精准预警,把城市建设成保障人民生命健康和幸福生活的坚实港湾。

提升数字化治理水平。全面推进城市信息模型平台,加快组建一网统管的城市基础设施信息系统,统筹布设环境感知、状态监测、信号传输、运行控制等数字化设施,提升城市治理效能和管理水平。