欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

市海绵办组织召开南京市海绵城市建设示范项目现场观摩会
来源:  发布时间:2021-03-09 17:22  阅读次数:显示稿件总访问量

为相互学习和交流我市海绵城市建设在设计、施工等方面先进经验与成果,为下阶段海绵城市建设提供指引方向,形成正面示范效应,202135日下午,南京市海绵城市建设工作领导小组办公室组织召开了南京市海绵城市建设示范项目现场观摩会。石平府总工程师、市海绵办、各区海绵办相关负责领导和同志参加了本次活动。

与会代表先后参观了南京鼓楼创新广场、集虹苑老旧小区整治项目、明外郭秦淮新河百里风光带高桥门节点环境综合整治工程,在项目现场与会代表听取了项目负责人就项目海绵设施布局、排水组织、建设成效、海绵专项投资的汇报。

在随后的交流会上,各区海绵办就本次观摩体会、目前海绵城市建设进展及2021年工作计划做了交流发言。最后,石总工程师通报了2020年全市海绵城市建设情况,点评分析了当前存在的各项问题,并对今年的工作进行了部署:一是系统思考、重点突破,各区以1—2个排水分区为试点,系统梳理和排定试点区域在十四五期间的建设项目,统一进行片区内海绵城市建设方案设计,逐步完善片区内海绵城市监测系统,积极推进老城区海绵化改造,力争在今年年底各区都能打造出1—2个老城区海绵化改造样板工程;二是严格监管、全程管控,在方案审查和项目现场管理环节,要聘请第三方专业机构进行指标复核和现场检查,确保海绵指标和措施落实到位,尤其是作为汇水服务面积最大的公园绿地项目,进一步提升自身专业水平;三是建立健全管养机制,明确属地内各类项目海绵城市运营维护、监督管理的责任主体和管养标准,改变海绵城市建设中传统的重施工、轻养护观念,积极培养专业的管养团队;四是加快建设智慧海绵管理系统,为海绵城市建设效果的定量化绩效评价与考核提供长期在线监测数据和计算依据,解决海绵城市约束性指标无法量化和实时监测的困难