欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

省市建设部门共同走进企业共办消防实事
来源:南京市城乡建设委员会  发布时间:2021-06-07 17:34  阅读次数:显示稿件总访问量

6月4日下午,省住房和城乡建设厅施嘉泓总工程师一行,赴我市召开“省市共学共建,我为群众办实事”暨既有建筑改造利用消防审验工作省市共建座谈会,倾听企业心声,协调解决一线难题,市建委吴彦副主任,消防处、市消防中心及市新华报业集团、市旅游集团、省建筑设计研究院、中建安装股份等有关单位主要负责同志参加了当天的座谈活动。

位于南京市新街口繁华地带的新华大厦共52层,高约179米,始建于1995年,一度享有“中国报业第一高楼”的美誉,但长期使用下来,楼内各项基础设施愈显老旧,安全隐患逐渐突出,企业全面改造、提档升级的愿望十分迫切,但是改造过程遇到的消防政策和技术难题一直困扰着企业。省市建设部门闻悉后,主动上门服务。座谈会上,市建委吴彦副主任详细介绍了我市既有建筑改造消防审验工作方面的经验和政策,调研组一行听取了企业、施工单位等在新华大厦升级改造中消防审验方面的诉求,并交换了意见建议。

施嘉泓总工充分肯定了南京市在既有建筑改造消防审验改革破题中所取得的成绩,他表示未来城市更新体量巨大,通过社会再投资可有效拉动经济内循环,新华大厦改造项目是很典型的城市更新项目,做好消防审验服务和改革试点具有示范效应,他提出三点要求:一是要以破解新华大厦改造消防难题为切入点,积极探索节能低碳、智能智慧、全过程管理等方面,谋求契合新的发展方向;二是要抓住既有建筑改造利用消防设计审查验收试点的契机,多考虑、多探索,争取走在全国前列;三是要主动为企业做好服务,把有限的行政成本用来为群众办好实事,帮助企业解决难题。

下一步,省、市建设部门将继续推进“共学共建”活动,加强交流,重点围绕既有建筑改造利用消防难题,研究制定政策,做好深入解读,指导企业更好地提档升级,服务好地方经济发展,真正做到以学促建,以实际行动推动党史学习教育往纵深开展。