欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

盘活既有建筑价值,释放城市更新活力 ——市建委开展既有建筑改造利用消防审验工作省市共建专题活动
来源:南京市城乡建设委员会  发布时间:2021-06-07 17:35  阅读次数:显示稿件总访问量

2021年6月4日,江苏省住建厅、南京市建委以省市共建的形式组织开展“我为群众办实事”暨既有建筑改造利用消防审验工作专题活动。省住建厅施嘉泓总工程师、市建委吴彦副主任分别带领省住建厅消防处、市建委消防处和审批处、市消防审验中心来到新华大厦,实地了解该大厦建筑改造情况,听取各方意见建议,为企业办实事、解难题。市新华报业集团、市旅游集团、省建筑设计研究院、中建安装股份等有关单位主要负责同志参加了当天的调研活动。

既有建筑改造作为城市更新工作的重要内容,项目数量众多、种类复杂、不同功能转换需求旺盛,成为近年来社会关注的热点话题。相比于新建项目,既有建筑改造情况更为复杂,面临诸多限制条件,在实际操作过程中既有建筑改变使用功能难以办理相关审批手续,套用现行消防设计标准往往导致改造投入高、对结构损伤大,大量建筑甚至无法实施改造,一直是消防设计、审查及验收的最大难点和堵点。

经过多轮调研和投诉信访工单筛查,我委将“畅通既有建筑改造项目消防设计审查验收路径”确定为民生实事,并被列入南京市第一批8个市级办实事重点项目清单。目前,已连续出台了两版《南京市既有建筑改造消防设计审查工作指南》,在充分尊重既有建筑历史现状的前提下,结合改造形式、改造范围、使用功能转换等因素,统筹考虑新旧技术标准,确保不降低并力求改善、提升原建筑消防安全水平,为企业开展既有建筑改造提供了可行的技术路径。

会议围绕既有建筑改造认定程序、新老标准及新华大厦改造工作技术难点等问题进行了讨论,为城市更新和既有建筑改造工作提供更多更好的新理念、新思路和新举措。市建委吴彦副主任表示,新华大厦改造项目是推进既有建筑改造的又一次重要实践,在不停工停产的前提下完成建筑改造具有特殊的现实意义。结合南京市成为全国消防审验改革试点城市的契机,我委将进一步建立较为完善的既有建筑改造利用建设工程消防设计审查验收工作机制,形成可复制可推广的南京经验并在全省、全国推广,使市场主体获得感持续增加,为城市有机更新提供有力支撑。

省住建厅施嘉泓总工程师高度肯定了我委承接消防审验工作以来取得的突破与成绩,他表示,既有建筑改造利用是城市发展的新增长点,一是要以破解新华大厦改造消防难题为切入点,积极探索节能低碳、智能智慧、全过程管理等方面,谋求契合新的发展方向;二是要抓住既有建筑改造利用消防设计审查验收试点的契机,多考虑、多探索,争取走在全国前列;三是要主动为企业做好服务,把有限的行政成本用来为群众办好实事,帮助企业解决难题。

此次消防审验工作省市共建专题活动,通过省市共建、问计于企,携手推动为民办实事由“点”到“面”拓展、由“上”到“下”贯通,解决好为民服务“最后一公里”问题,是为民办实事解难题最直接、最有效的方法措施。下一步,我委将坚持问题导向,进一步开展历史建筑防火加强措施研究工作,探索实行低风险项目消防备案告知承诺,积极推动历史遗留问题妥善处理,为盘活既有建筑的使用价值提供有力保障,为城市释放发展潜能、百姓安居乐业贡献力量。