欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

市建委通报建设领域市场秩序集中专项整治情况
来源:市城乡建设委员会  发布时间:2021-09-09 17:31  阅读次数:显示稿件总访问量

为期4个月的建设领域市场秩序集中专项整治结束。日前,市建委通报了整治中发现的“三包一靠”违法行为和“四项制度”落实不到位等情况。本次专项整治中,各建筑市场监管机构、各区建设主管部门按照行动方案要求,对违法发包、转包、违法分包及挂靠等行为进行重点检查,发现了一些市场行为方面的违法违规行为:

共性问题

1、工程资料不全

部分单位台账资料收集不完整,整理不及时,分类不严谨,审查把关不严;个别单位存在现场提供不出完整的日常管理资料,不按规定上报或不在规定期限内上报整改资料;现场施工单位管理人员劳动合同、社保证明、工资凭证提供不全;分包单位资料不齐全,存在未按规定建立我市建筑市场信用档案的情形;无法现场提供工程款支付凭证;监理单位材料、设备报审资料及分包单位报审资料不全。

2、项目管理人员未到岗履职

部分施工单位管理人员与中标合同约定不一致,除项目经理外,其他管理人员也存在随意变更的问题。部分项目管理人员考勤率有待提高,绝大多数项目已落实“宁勤绩”,但仍有项目部分岗位考勤率不达标。部分监理单位的总监未到岗履职,现场施工资料记录存在代签、补签现象。

3、“四项制度”落实不到位

建设单位未及时将人工费用拨付至农民工工资专用账户等问题较为普遍,部分施工单位存在未通过专用账户向农民工发放工资问题。

个性问题

建设单位违法发包问题较为典型,此次专项整治查处的建设单位违法发包的案件数量占“三包一靠”案件总数的40%;部分总承包单位直接将承接工程全部转包;将防水、桩基等专业工程分包给低资质专业承包单位;部分施工单位扩大劳务分包,将模板脚手架、桩基、防水、消防等专业工程以甲供材劳务分包的形式分包给不具有相应资质的劳务作业单位;部分项目与个人或者无资质单位签订工程专业分包合同、劳务分包合同、设备租赁合同;部分项目手续不全擅自开工建设。

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,全市各建筑市场监管机构、各区建设行政主管部门积极开展专项整治,以切实举措维护建筑市场秩序。

市市场监督站:成立专班,重点抽查。制定房屋建筑领域专项整治实施方案,成立4个专项整治工作组,运用考勤管理系统数据,对考勤管理系统数据显示不正常或偏低的项目重点抽查。整治期间共查处“三包一靠”违法行为11起,对规范市场秩序起到了良好的警示教育作用。

江宁区城建局:两场联动,形成合力。将专项整治活动与建筑市场行为执法检查深度融合,将参与集中专项整治的力量扩大到工程质量安全执法监督机构,市场和现场“两场联动”,形成合力,累计查处“三包一靠”违法行为8起,发现“四项制度”等落实不到位的34起。

江北新区建交局:聚焦重点,全面覆盖。对6类项目开展重点检查,对容易发生质量和欠薪群访问题的开发商项目进行全覆盖抽查,共查处“三包一靠”违法行为5起,发现“四项制度”等落实不到位的20起。定期对有较多问题的项目进行通报点评,并计入建筑市场不良信用分值。

对专项整治中暴露出的问题,全市建设领域各单位要认真落实整改,巩固检查成果,确保常治长效。

1、举一反三,完善市场监管机制

提高监管针对性、科学性,开展常态化建设领域市场秩序专项整治,把“当下改”和“长久立”结合起来,推进标本兼治,始终保持对各种违法违规行为打击的高压态势。

2、多措并举,创新市场监管手段

充分利用信息化手段,实现人员全过程管理和预警信息分类管理;深化两场联动,市场监督机构与质量安全监督机构加强信息交流互通;争取纪检监察部门的支持,形成整治合力。

3、强化监督,落实企业主体责任

督促建设、施工、监理单位认真开展法律法规学习,履行主体责任,规范资料签证手续。加强考勤管理制度执行情况检查,确保项目管理人员“宁勤绩”考勤以及建筑工人考勤措施有效落地。

4、加强指导,提升执法业务能力

加强对各区的业务指导,定期开展培训,以建筑市场执法检查要点为主题,结合具体案例进行剖析,提升执法人员的办案水平。

随着监管制度的不断完善和监管部门的持续整治,建设领域市场各方主体责任意识不断增强,建筑市场秩序明显改善,项目现场管理状况整体向好。