欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

再添两线!市轨道站助力南京地铁版图东扩西延
来源:南京市城乡建设委员会  发布时间:2021-09-09 17:35  阅读次数:显示稿件总访问量

云天收夏色,木叶动秋声。暑热退去,市轨道站“地铁卫士”们也迎来了收获的季节——宁句城际、2号线西延于9月6日完成项目验收,正式进入试运行阶段。

宁句城际:不走寻常路,探路新监管模式 

宁句城际作为江苏省首条跨市域建设的轨道交通工程,全长43.6公里,其中高架与地面过渡段长约26.9公里,地下段长约16.8公里。项目自2018年底开工建设以来,克服了上跨、下穿铁路,盾构下穿老旧民房及侧穿水库等一系列施工重难点,创新运用一系列国内、省内先进施工技术,保障了宁句城际的工期节点如期实现。

作为《南京都市圈发展规划》批复后首条跨市监督的轨道线,宁句线监督模式无先例可循。南京市建委轨道站作为市轨道交通工程质量安全监督机构,主动对接省住建厅、句容市监督部门,协商该条线路的具体监督事项。最终确定土建、安装、装修、轨道工程属地化监督管理,系统安装工程由南京市轨道站牵头、两市联合监督管理的模式,为后期宁扬线、宁马线等监督管理提供了思路。

前期因受拆迁等影响,宁句线土建工程相对滞后,工期非常紧张,质量安全监管压力巨大。今年以来,市轨道站在上年度安全生产专项整治的基础上,印发关于强化落实全员安全生产“一岗双责”制度的通知,分别梳理并印发监理单位、施工单位和监测单位的质量安全责任清单,要求相关单位建立按季度自查整改的长效机制,强化主体责任落实。开展防水工程的普查并督促参建单位提前整改,将问题前置、关口前移,为后续工程验收打好基础。

二号线西延:轨道融新城,打造高质量城市新中心

地铁 2 号线西延工程线路全长5.40km,线路起点为鱼嘴站,终点为既有 2 号线油坊桥站,共设站 4 座。2号线由油坊桥继续向西沿秦新路延伸至鱼嘴地区,直接联通鱼嘴地区与主城新街口中心,有效强化两个城市中心的直接联系,带动河西新城南部片区发展。

由于二号线西延位于河西片区,长江漫滩地貌的恶劣地质水文条件给工程施工带来更大的考验。为有效保障工程质量安全,市轨道站对该工程“尤为关注”,除科室日常检查巡查外,通过与建设单位、施工单位组织各类调研、座谈、共建等活动强化对二号线西延的施工过程监督。尤其是在防洪防汛期间,轨道站更是与现场想在一起、干在一起,深夜里长江边的守护、泥泞中扛起的沙袋铁锹、首次贯通后喜极而泣的拥抱,都定格在三年建设周期的时间轴上——“地铁卫士”们以实际行动在地铁建设现场践行“两在两同”建新功行动,让党旗在地铁工程项目上熠熠闪光。

守正出新:打好组合拳,高效保障好两条线路质量验收

围绕2号线西延和宁句城际年底通车的目标,市轨道站除做好其他9条在建线路的常规监督任务外,更提前谋划,统筹安排,一方面严抓体系建设,督促各责任主体履职尽责,落实首件样板工程验收和关键节点核查;同时,广泛汲取社会力量,采用政府购买服务方式组织多次专项检查,聘请外部专家为工程质量安全把脉等。

7-8月份,两条线路密集进入(子)单位工程预验收阶段。突如其来的疫情,打乱了我们的生活节奏,但没有动摇项目的进展速度。为统筹疫情防控和工程进度,市轨道站严格按照疫情防控要求,采取远程抽查和现场巡查相结合的方式,按照“程序不少、标准不降、方式灵活”的原则,组织科室监督人员加班加点,先后出动监督人员近200人次,周末无休,圆满完成(子)单位工程预验收和正式验收的监督工作。

“8月大暑天,高架区间上的钢轨滚烫,有时候都能融化鞋底,我们要在上面走,才能发现问题,真的很热。但穿上防护服才发现,里面也很不好受,大家都很辛苦。”

“刚脱下志愿者的红马甲,马上要转战工程验收现场,这是我们的职责,也是特殊时期我们所能贡献的微薄力量。”

——“地铁卫士”们如是说。

9月3日-6日,建设单位牵头组织两条线路的项目验收工作,我站依据有关规定,统一调配站内各专业监督人员,组建综合、土建装修、机电、系统四个验收保障组,由四名站领导分别带队,对本次验收的组织形式、验收程序和执行标准等进行了全过程监督。

两条线路项目验收画上句号,但轨道站“地铁卫士”们依然步履匆匆,后续试运行期间的安全监管、遗留问题的整改推进以及其他9条在建线路的监管依然任重而道远。“地铁卫士”们将不负韶华砥砺前行,继续为建设更美更好的南京贡献智慧和力量。