欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

聚焦城市更新堵点,赋能实体经济振兴 ——住建部消防审验课题开题评审会在南京召开
来源:市城乡建设委员会  发布时间:2022-05-05 14:19  阅读次数:显示稿件总访问量

428日,受住房和城乡建设部委托,由南京市建设工程消防审验服务中心承担的《城市更新背景下大型商业综合体消防审验技术要点梳理》课题开题评审会在南京召开。住建部节能与科技司消防处张晓军处长、李昂同志通过网络视频出席会议,江苏省住建厅建设消防管理处戴登军处长、南京市城乡建设委员会卞媛媛副主任,南京市建设工程消防审验服务中心、南京金宸建筑设计有限公司、江苏省建筑设计研究院股份有限公司等课题组成员以及专家评审组参加会议。

会议通报了课题前期准备情况,介绍了研究背景、主要内容及研究方法技术路线等编制情况。与会专家通过认真讨论,认为课题针对城市更新背景下大型商业综合体消防审验问题开展研究,是疫情危机下助力城市高质量发展、服务实体经济快速复苏的重要契机和关键抓手,选题具有较强的现实意义及实践指导价值,目标明确,技术路线合理,预期完成成果满足课题任务要求,一致同意该课题通过开题评审,同时对课题研究内容提出了宝贵意见。

市建委卞媛媛副主任感谢住建部及省住建厅一直以来对南京市消防审验工作给予的关心和支持,介绍了南京市城市更新和消防审验工作的最新进展,要求课题组进一步扎实推进课题研究,并对后续工作提出了“全”、“试”、“防”等三个方面要求,确保成果更“接地气”。

省住建厅戴登军处长指出,南京市承接《城市更新背景下大型商业综合体消防审验技术要点梳理》课题,是住建部对江苏省及南京市上一阶段消防审验工作的充分肯定,课题组要依托成员单位在各自领域的专业优势,全力以赴,不负住建部的重托,省厅消防处将予以全力支持。

最后,住建部张晓军处长对此次评审会予以高度肯定。他表示,南京市课题评审会的成功召开为部级课题的开题评审工作开了个好头,也为加强城市更新背景中大型商业综合体消防审验管理研究拉开了序幕。他强调,课题组要认真吸纳省市两级建设部门以及专家提出的意见及建议,形成有实践意义的课题成果;各级建设部门及行业专家应多关注建设工程消防审验工作,为系统解决城市更新背景中消防审验问题这一长期工作任务出谋划策。