欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

《历史文化街区消防安全提升技术》通过开题评审
来源:市城乡建设委员会  发布时间:2022-06-14 17:50  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,市建委组织召开《历史文化街区消防安全提升技术》开题评审会,会议由消防处任新伟副处长主持,江苏省住房和城乡建设厅消防处蔡志军副处长出席会议。评审专家组由来自中国建筑科学研究院建筑防火研究所、应急管理部天津消防研究所、东南大学建筑设计研究院有限公司、南京金宸建筑设计有限公司等单位的7名业内专家组成。

会议通报了《历史文化街区消防安全提升技术》课题前期准备情况,介绍了研究背景、主要目标、研究内容、研究方法及技术路线等。与会专家通过认真讨论,认为课题针对历史文化街区防火标准低、火灾救援难等问题开展适应历史文化街区特点的消防安全提升技术研究,具有很强的现实意义及实践指导价值。课题研究目标明确,技术路线合理,专家组一致同意课题通过开题评审。

南京是全国既有建筑改造利用消防审验改革和城市更新双试点叠加城市,消防安全提升技术也是住建部2022年提出的最新研究方向,通过开展专题研究有利于推进城市更新中历史文化街区的活化利用,对提升历史文化街区消防安全,确保消防安全的前提下开展历史文化街区活化利用具有重要意义。省住房和城乡建设厅消防处蔡志军副处长对后续课题推进工作提出三点建议:一是注重课题深度。充分考虑历史文化街区的特殊性,对其受制于耐火性能、防火间距、道路宽度不足等因素造成的火灾性危险高、火灾蔓延快等情况深入研究加强补足措施。二是注重课题质量。紧扣课题研究内容,全面征询企业及内行的专家意见,精心打磨研究报告,确保课题高度。三是确保课题进度。根据课题研究工作进展情况加强调度,适时召开课题推进会,及时对各类资料进行整理、归档和保存,保证课题研究按时完成。四是注重成果转化。课题组认真吸纳专家提出的意见及建议,依托成员单位在各自领域的专业优势,形成有实践意义的课题成果并进一步推动成果的转化利用,在促成南京市乃至全省历史文化街区活化利用项目生成和落地方面发挥引领和支撑作用。