欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京市绿色建材试点工作取得阶段性进展
来源:市城乡建设委员会  发布时间:2022-06-24 14:05  阅读次数:显示稿件总访问量

202010月被列为国家绿色建材试点城市以来,南京市以新建政府采购工程为重点,大力推广绿色建材。目前试点项目规模、工作进展在试点城市中位于前列,主要措施如下。

一是构建长效推广机制。出台了试点项目管理、引导扶持办法、绿色建材技术要求等配套文件。以南京妇幼保健院丁家庄院区项目为试点,围绕绿色建材碳排放,试行“多算合一”分析量化数据。二是大力提升试点规模。确定试点项目39个,总建筑面积约438万平方米、总投资额约367亿元,登记并发布174家企业共408种绿色建材产品。三是规范全过程管理。开发绿色建材采信应用与数据监管服务平台,探索规范试点项目申报确定、实施监管、核验等各环节管理。紧密结合南京实际,将绿色建材技术标准种类由财政部、住建部发布的51种扩大至三大类、105四是加强财政引导扶持。对绿色建材应用超过50%(含)、70%(含)、90%(含)的试点示范项目,分别给予不超过20万元、40万元、60万元进行扶持;对于取得二星级、三星级绿色建材认证标识的生产企业,分别给予不超过5万元、10万元奖励。