欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

《平疫结合酒店设计与审查指南》通过专家评审
来源:南京市城乡建设委员会  发布时间:2022-06-23 14:25  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,市建委会市卫健委、规划资源局组织召开了《平疫结合酒店设计与审查指南》专家评审会。指南编制组对指南内容作了详细汇报,来自设计企业、医疗机构的七位权威专家组成的专家组对指南内容进行询问并发表审查意见。最终,专家组一致同意通过评审。

从今年3月接到编制任务以来,市建委会市卫健委按照市政府要求,立即着手相关研究和比选工作,最终由防疫设计、审查工作经验丰富的市图审中心、省设计大师刘志军牵头的省建筑设计院团队、省设计大师曹伟牵头的东大建筑设计院团队组成联合体,共同开展指南编制工作。此后多次听取了编制组工作汇报,对编制内容、进度分工等给予指导,并邀请医疗防护专家、酒店管理专家与编制组多次商讨技术问题。6月初,编制组基本完成评审稿编制工作。根据《医学隔离观察临时设施设计导则(试行)》(国卫办规划函〔2021261号),新建酒店如设计作为平疫结合酒店,平时作为酒店功能使用,疫情时期根据需要可在8~72小时内快速改造为隔离酒店,对于规划选址和建筑设计方面均有特定要求,尤其是需要在暖通、水、电气智能化、室内装修等专业的施工图设计中增加专项设备,并做好改造预留设计。

《平疫结合酒店设计与审查指南》是在全国范围内率先开展平疫结合酒店相关设计、审查技术文件的编制工作,彰显了我市设计行业过硬的科研技术能力,填补了相关技术空白,对我市、我省乃至全国相关工作具有重要技术指导意义。