欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

从“先行先试”到“先行示范”——既有建筑消防审验改革试点1周年
来源:市城乡建设委员会  发布时间:2022-08-01 17:00  阅读次数:显示稿件总访问量

南京市开展既有建筑改造利用消防审验改革试点工作一年来,市建委坚持以“问题为导向,用创新破难题”的基本思想推动改革创新,化解主要矛盾。试点以来,累计服务重点项目259次,办理既有建筑改造消防审批手续3497件,盘活既有建筑938.8万平方米,住建部先后2次印发工作简报,并专题发函向全国31个试点地区推广南京试点经验做法。

试点工作中,市建委充分发挥改革创新“试验田”作用,通过“三个全国率先,一个省内首创”举措,差异化探索闯出新路。一是在全国率先解决既有建筑新老规范适用难题,尊重历史客观条件,在强化物防技防上做好功课,结合改造范围、改造内容、功能转换等因素对既有建筑改造项目实施分类管理;二是在全国率先通过正负面清单、企业函询等方式,简化功能改变认定程序,解决城市更新中既有建筑频繁改变使用功能的认定难题;三是出台全国首个全面支撑城市更新的消防审验政策坚持低影响的城市更新建设模式,结合更新建设内容、有无改变消防设计、建筑保护要求等因素分类施策,改进城市更新项目消防设计审查验收审批流程,积极稳妥实施城市更新行动;四是发布省内首个历史建筑防火设计指南本着不破坏老城区传统格局和街巷肌理的原则通过提出防火替代性、补偿性技术措施为消防设计提供依据,有效提升历史建筑的防火水平,采用“绣花”功夫,对历史文化街区和历史建筑进行织补式更新。

通过一年的试点,南京市有效盘活城市存量建筑,激发城市更新活力,初步形成了可推广、可复制的经验,工作成效已被“学习强国”“中国建设报”等30余家央地媒体专题报道, 20多个省市代表团先后来南京考察学习。

下一步,市建委将贯彻以人民为中心的城市发展思想,聚焦人民群众的需求,持续深化城市更新和既有建筑改造利用消防审验改革试点工作,不断化解历史遗留形成的老问题,解决城市更新发展涌现的新问题,努力创造宜业宜居的良好环境,让人民有更多获得感,为全面贯彻新发展理念、服务构建新发展格局、促进城市高质量发展贡献城建力量