欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京市城市更新试点一周年成效初显
来源:市城乡建设委员会  发布时间:2022-11-17 14:00  阅读次数:显示稿件总访问量

202111月,南京入选住建部发布的全国首批城市更新试点名单。南京市这一年持续开展“有温度的城市更新”,取得了一定的成效,也积累了宝贵的更新经验。今年上半年,《南京市城市更新试点实施方案》正式印发,提出在“十四五”期间对居住类地段、生产类建筑、公共类空间、综合类片区4类10个方面进行全要素、全方位更新。我市先后公布了25个试点更新项目,取得了阶段性成效。以试点项目为重点,加快形成一批可复制、可推广的示范项目和实践经验。

一是创新探索,城市更新政策“工具箱”不断扩充。城市更新的成效,离不开制度的完善与路径的创新。作为国家首批城市更新试点城市,近年来,南京已发布与城市更新相关的方案、导则等政策性文件数十个,不断完善全流程工作路径,扩充城市更新的政策“工具箱”,推进城市更新项目有序实施。

二是持续攻坚,探索常态化、可持续的更新模式。城市更新覆盖面广、政策性强、落地要求高,在城市转型发展过程中面临着众多难点问题。针对存在的困难,我市将在接下来的更新中进一步解放思想、创新突破、持续攻坚,提出相应的解决策略。

通过城市更新打造极美南京,是人民群众的殷切期望。我市将聚焦试点项目,聚力创新突破,逐步建立城市更新政策体系,形成适合城市发展的更新模式,助力全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市。