欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

我市城建系统防汛工作全面启动
来源:市建委  发布时间:2018-05-23 10:22  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  我市目前已进入汛期,由于盛夏高温季节期间强降雨、大风、雷电等灾害性天气易发且多发,安全生产防控难度明显增大,近日,市建委下发《关于做好2018年汛期及夏季建设工程施工安全工作的通知》,出台《南京市建委防汛应急预案》。前不久,市建委主任吴炜带领相关业务处室对凤凰街4号闸门及几处建筑工地展开检查,现场检验了应急抢险队伍的保障水平。

  制定预案 成立应急抢险队伍

  市建委通过印发《南京市建委防汛应急预案》,明确防汛工作责任,落实防汛应急管理工作,重点围绕在建工地防汛工作和沙洲圩地区联防指挥工作职责,按照“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的工作方针,明确组织体系、管理网络、职责分工和工作要求,细化工作任务,分解落实到人,做到责任到位、指挥到位、措施到位、人员到位、物资到位,实现准备充分、及早防范、快速响应、保障有力,确保职责范围内的各项防汛任务圆满完成。

  根据市防汛指挥部《关于组建市防汛应急抢险队伍的通知》要求,市建委依托在宁建筑工程施工企业组建市防汛应急抢险大队,组建了市政企业十个应集抢险中队、房建企业两个应急抢险预备中队,成立了1200人的防汛队伍,并落实了挖掘机、装载机、自卸车等车辆设备和必要的防汛物资。

  建立通讯网络 加强在建工地管理

  市建委相关负责人介绍,近期,对在建工地尤其要加强基坑施工管理。全市目前处于施工阶段超过5米的深基坑总计117个,重点要落实基坑监测、排水防水、周边管线构筑物保护等措施;要加强对现场临时设施、起重机械使用安拆的管理,督促现场做好活动板房、脚手架加固、排水、防雷等举措,对应相应风力,停止相关起重吊装作业、拆装;加强现场应急值守。现场应建防汛应急抢险队伍,落实应急物资、器材和责任人;根据工程实际,有针对性地开展应急演练,提高应对各类突发事件的组织协调和应急处置能力。

  目前全市已建立防汛重点工地通讯网络,对有深基坑施工的117个项目,确定了每个工地的企业责任人、监督机构分管领导、责任监督员,并形成通信网络,确保关键时候信息畅通。市建委及时发布防汛预警信息,督促全市各监督机构向每一个在监项目发布预警信息及管控要求,在进入汛期以来的三个恶劣天气时段,确保了全市安全生产形势平稳,未发生生产安全事故。

  目前,市建委已全面启动防汛工作,联合建邺区、鼓楼区加强沙洲圩地区联防指挥、统筹协调、统一调度、应急响应、组织抢险等工作;联动区级建设主管部门,督促相关工程质量安全监督机构,加强在建工地防汛工作落实情况的监管,确保措施到位,工地安全可控。根据市防指、防办防汛应急响应行动要求和市防指统一指挥调度,市建委将及时组织城建系统应急抢险队伍投入防汛抢险工作,并跟踪汛情、险情,实时上报防汛抢险工作开展情况,为我市安全度汛提供有力保障。