欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

外秦淮河沿岸环境整治提升工程唤醒“古都”记忆
来源:市建委  发布时间:2018-06-06 11:16  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  外秦淮河不仅是南京一道亮丽的风景线,也是一条最能展示六朝古都历史的景观长廊,沿河两岸分布着明城墙、中华门城堡、金陵大报恩寺遗址公园等景点。如今,经过绿化、岸线、亮化等方面的综合整治,外秦淮河沿岸景观变通透,四季有美景,夜晚还有灯光“大片”。市民乘船在水中缓缓行驶,眼前的景致如一幅画卷徐徐展开,可感受到“人在画中游”的美妙感觉。 

   沿岸主题风景展现四季不同景致 

  外秦淮河此次整治的范围东起武定门、西至三汊河,共12.5公里。秦淮河建设开发公司计划部工作人员介绍,从武定门到三汊河,沿岸打造了不同主题的风景:武定门到凤台桥段(涵盖中华门),主题是秦淮幽思,围绕大报恩寺、中华门景点进行景观设置。报恩寺饮马桥一带遍种桃花,饮马桥到赛虹桥遍种杏花。其中点缀银杏、木槿、海棠、榉树,保留部分垂柳。 

  凤台桥到汉中门段,主题为桃红柳绿。保留部分柳树,补种海棠、樱花、栾树,打造粉色系景观。 

  汉中门至定淮门,主题为夏花绚烂,这一段河岸种植天鹅绒紫薇、八仙花、木槿、美人蕉各色花卉和栾树等。 

  定淮门至三汊河,主题为层林尽染。树木除了保留部分垂柳,还种植了乌桕、朴树等秋天彩叶树种,并搭配梅花、紫叶李、鸢尾等。 

  目前驳岸整治、绿化提升工程已完成,参建单位正在全力推进武定门码头、水木秦淮等重要节点工程扫尾工作。 

  沿河建筑立面体现秦淮河特色风貌 

  在整治岸线同时,为打造靓丽的岸上风光,我市同步启动了外秦淮河两侧建筑立面改造工程。如今,改造成果已初步显现。  

  在外秦淮河秦淮区段(赛虹桥—汉中门大街),该片区需整治的建筑共11栋,其中既有住宅,也有商务楼和商住混合建筑。建设单位白房房屋报修服务中心现场负责人王磊介绍,此次整治内容包括:沿街建筑立面改造出新、店招店牌综合整治、屋面修缮、门窗更换、屋顶统一安装太阳能、建筑周边环境整治、建筑立面管线序化等。  

  该片区西邻外秦淮河,东靠城西干道,改造中除了功能提升,还充分考虑地域文化因素,强调历史传承及与周边环境协调,在色调上选取灰色、白色、米黄色为设计主色调,通过对11 栋单体统一规划空调机位、统一建筑界面颜色、统一建筑群体风格,彰显现代简约风格,实现建筑立面环境与整体沿外秦淮河景观带的协调统一。在改造中,设计单位考虑到片区东侧城市快速路的特点,通过增加一些较大尺度和整体性的建筑细节,增强沿街面的整体感知性。  

  在外秦淮河西岸建筑立面整治工程建邺区段,原有沿河建筑物为上世纪70年代—80年代的老旧小区及工厂企业,立面较为破旧,乱搭乱建情况严重,建邺区下大力气拆除违建、清理垃圾、归并杆线;按精品小区标准,对建筑立面的雨篷、晒衣架、窗户、防盗窗、空调外罩和太阳能热水器按六统一标准进行整治;对部分凌乱的建筑形体进行整合设计,加强整体统一效果;着力打造住宅的沿河山墙,整合竖向空调机位、设置景观阳台、垂直绿化,丰富沿河界面,在色彩设计中采用极具南京特色的“梧桐素彩”,确保整体建筑立面和谐统一。 

  在汉中门桥—草场门桥段,这一片区的建筑立面整治由鼓楼区负责实施。该工程以秦淮河游船视角及城西干道车行视角为整治主线,在视线可及范围内对影响城市环境的建筑、老旧小区、管线等进行综合整治,遵循安全性、美观性、实用性、多样性、特色性、文化性、节能环保、易施工易维护原则,营造秦淮盛境,打造城市名片,将秦淮河两岸打造成为市民滨水宜居的城市景观廊道。 

   据悉,目前外秦淮河沿河建筑立面整治工程已基本结束,正在进行局部收边收口工作。 

  1865产业园段打造成景观“靓点” 

  外秦淮沿岸环境整治提升项目1865产业园段是整个外秦淮河环境中拥有独特风情的一段,此段全长虽不到一公里,但自东向西连接了雨花门、城墙、秦淮河、1865产业园、养虎巷、大报恩寺遗址公园、中华门等景点。因此在项目总体规划中就着重体现“联”、“通”功能,既要承上启下连接秦淮河沿岸上下游的步道,也要优化1865产业园的交通,打通不通畅的沿河步道系统。由于项目的特殊位置,既要考虑周边产业园区办公人群的休闲,也要考虑到人们的日常生活,以及针对游客的观光功能。 

  在设计时,设计师就考虑规划游览观赏路线,养虎巷通过改造出新沿街的建筑立面,统一建筑色彩,按照修旧如旧原则协调改造外机空调的位置与遮挡样式,达到总体沿街效果的完整性。沿街设置一些活动集散广场,通过提升沿河绿化,保留原有大树,新增樱花、海棠、紫薇等色叶植物,营造季相变化的目的,达到亲水、近水、临水的使用功能。在广场上设置形象格式的艺术小品、雨花石的小品坐凳、绿色花瓣的艺术装饰小品,显得生动活泼。移除部分遮挡视线的大型乔木,在沿道路人行道边设置平台,使人们的视线可以直接观赏到城墙与秦淮河以及坡下的绿道。 

  目前1865产业园段整治工作已全部结束,已对公众开放。 

  沿河夜景上演灯光“大片” 

  2016年开始,南京市启动了夜景照明三年提升计划,外秦淮河亮化被写入方案,经过大半年的施工,亮化工程已基本完成。 

  外秦淮河全段分为中华门、西水关、石头城、三汊河四个风貌段,设计主题是“水光潋滟秦淮柳,桨声灯影画中游”,以柳树的明暗变化以及火树银花的效果实现凌波潋滟的视觉效果。桨声灯影则通过声、光、电多种手法的运用对沿线景观节点、桥梁建筑精雕细琢、串景成珠,呈现出如画中游的美景。 

  在打造方式上,结合秦淮河四个分段,对秦淮河沿岸的六类重要载体——“绿植”“驳岸”“桥梁”“码头”“建筑”“节点”进行梳理。在绿植上主要以可调色温的暖白光为主色调,唤醒秦淮记忆。绿植采用组团式的照明设置,利用立杆、上树投光结合绿植的形式,通过智能控制系统控制绿植的投光变化,在沿河方向上利用明暗对比形成明暗律动的整体形象;断面方向注重层次打造,通过光色区分、亮度变化形成层次。驳岸照明是岸际线的形成关键载体,利用岸边石墩、石墙连续的照明,形成沿河方向上的光带和光的岸际线。 

  码头、桥梁作为区段亮点则施以更多笔墨,形成镶嵌在夜景光带上的“宝石”,并根据各个节点独有的历史人文元素设置主题鲜明的照明,彰显其独有的文化底蕴。在建筑上,通过对秦淮河两岸具有较好视线条件的建筑天际线统一勾画,对秦淮河整体效果进行烘托。 

  在沿线广场、绿道出入口、楼阁、廊架、景墙等节点作为视觉区域重点进行打造,结合秦淮河文化、南京文化形成区域照明的焦点。 

  在中华门段,这里既有自然之美,更有文化遗存,集中了越城遗址等为代表的古文化遗址和大报恩寺、中华门城堡等著名景点,这一段为夜游重要路线,也是本次照明工程重点打造段落。照明打造以沿岸景观为载体,以秦淮文化典故为内容,以南京精神为内涵,在重塑沿岸绿植、步道景观照明的基础上,采用多种新颖独特的照明手段重点打造长干桥片区(包含中华门、大报恩寺)、西水关片区以及沿线重要节点,最终形成“船行景换、主题鲜明、重点突出、亮点散布的夜景效果 

  在西水关段,以水西门为界,沿线重点展示右岸金粉荟萃、十里珠帘的美景,期间点缀具有历史气息的小景。北段河道两侧建筑林立,重点塑造万家灯火、具有生活情韵的照明场景。 

  石头城段自汉中门起,至定淮门桥。南段以石头城公园、清凉山为主要载体,重点突出鬼脸照镜景观节点、石头城码头、清凉山区域照明,结合染色投光、广场投影等效果形成水光山色融为一体的美好画面,凸显山水形胜,传递浓浓古意。北段以水木秦淮为重点,着力表现沿岸水光交融、灯火阑珊的美好场景。 

  三汊河段自定淮门大桥起,至三汊河入江口止。夜景照明对沿线的五座桥梁(定淮门大桥、三汊河大桥、下关大桥、三汊河口闸、红云桥)重点处理,通过颜色的渲染,拓展桥梁的景观表达和魅力展示,彰显桥梁的时代感。 

  随着外秦淮河夜景照明全线完成并亮灯调试,南京主城“一城、一湖、一河、两环多节点”的夜景照明架构搭建已完成,光环境整体提升,夜色金陵流光溢彩。南京的水上夜游线路,具备了从内秦淮向外秦淮延伸至长江的重要条件,沿河公园景点、商业区的游客、人流及关注度也将显著提升,沿河休闲、锻炼、娱乐的市民将有更好的光环境体验。

 

信息来源:南京日报