欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京长江大桥维修后即将全新亮相
来源:南京日报  发布时间:2018-07-06 09:47  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  

 

    上世纪六十年代,为促进地方经济发展,搭建南北交通命脉,南京长江大桥应运而生。

  南京长江大桥是长江上第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁,在中国桥梁史乃至世界桥梁史上具有重要意义。1986年,南京长江大桥与“两弹一星”同批获得“国家科技进步特等奖”;2009年,荣获新中国成立60周年“百项经典暨精品工程”。

  通车近50年来,这座标志性的交通建筑日益出现了超饱和、超荷载、超重载的问题,各种病害日益凸显,已危及下方铁路行车安全,亟需进行整治改造。

  2016年10月28日,经南京市委市政府研究决定,并报请相关部门批准,南京长江大桥开始了为期27个月的封闭维修施工。如今维修工程已进入收官阶段,这座历经沧桑又贡献卓著的大桥,如凤凰涅槃般脱胎换骨,即将焕发出更加蓬勃的生机。

  科研攻关 技术提升工程质量

  本次实施维修改造的南京长江大桥上层公路桥全长4589米,车行道宽15米,可容4辆大型汽车并行,两侧各有2米多宽的人行道;由正桥和引桥两部分组成,正桥9墩10跨,长1576米,最大跨度160米。南京市公建中心相关负责人介绍,此次大桥改造的主要内容为正桥范围原混凝土桥面板更换为正交异性钢桥面板,托架、横梁维修加固及防护涂装等;引桥T梁混凝土裂缝处缺陷修复、桥面铺装改造、人行道改造;引桥和回龙桥双曲拱桥加固改造;桥头堡建筑、雕塑、路灯、栏杆修缮改造等。

  作为中国桥梁的扛鼎之作,此次维修改造工程影响面广、社会关注度高,公路繁忙、水运敏感、铁路风险、技术攻关、文物保护等难题对施工形成了严峻考验。市公建中心组建了由国家院士领衔、96位专家学者教授组成的技术团队,开展“服役50年双曲拱桥加固体系研究、铁路扰动下的混凝土制备关键技术、公路正桥改造防护棚架研究、大桥文化艺术挖掘保护”等多个技术研究课题,围绕材料、安全、结构、文保等主攻方向,确立了T梁维修、双曲拱桥体加固、文化艺术挖掘保护等八大技术研究课题,发扬工匠精神,以理念变革引领技术创新,以技术创新提升工程质量。

  工艺创新 桥体施工因地制宜

  施工单位中铁大桥局项目副经理关高勇介绍,在长江大桥维修改造期间,大桥下方的铁路正常运营,所以维修工作只能在铁路非运行的“天窗点”时段展开。“我们每天的实际作业时间只有四小时,工期非常紧张。”关高勇说。

  为了在有限的时间内保质保量完成施工,中铁大桥局投入了大量人力资源,施工高峰期,现场有500多名员工。项目部尽可能优化施工工艺,在安装内侧防护棚架时,创新采取拖拉法。“在施工前,我们先搭设起始节间,为后续施工提供平台,在这个平台上先散拼,到了正式封锁作业时间,将拼装好的部分向外拖拉,再进行面层铺装,形成防护棚架。这种施工方法大大节约了封锁点作业的时间,同时将高空封锁点作业转换为平台上临近作业,有效降低了施工安全风险及对京沪线列车运行的干扰。”关高勇说。在主桥外侧棚架施工中,则先在地面分节段拼装成型,再分节段安装成型,这样不仅节约时间,也减少了高空拼装作业,提高了施工中的安全系数。

  在加固双曲拱桥拱肋时,使用了自密实细石混凝土。市公建中心相关负责人介绍:因小断面大长度的混凝土振捣困难,因此设计了专用配合比,并创新采用了“压灌结合法”进行浇筑,既解决了施工空间狭小的困难、也保证了混凝土质量。在双曲拱填料更换时,则使用泡沫混凝土代替普通填料。这种混凝土具有一定强度、内部气孔不连通,因此能起到减轻自重和防水的双重效果。

  文物修缮 着力还原大桥原貌

  文物修缮是长江大桥维修中的重要一环。为保证大桥“修旧如故”,市公建中心不仅查阅当年设计图纸,走访当年的设计者、建设者,进行全面考证,还对修缮建筑实施大量恢复试验,努力还原真实的大桥。

  在南京长江大桥维修改造现场,记者看到大桥南堡的工农兵雕像围挡已经拆除,雕像的外立面不再是印象中的灰白色,而是变成了淡淡的粉色。

  “经过核对技术档案、并对雕塑局部取样对比,证明现在这个淡粉色才是大桥工农兵雕像的本色,过去那种灰白色则是多年风化和多次维修后的结果。” 市公建中心交通建设一处处长庞建国说。

  除了工农兵群雕,三面红旗、大小桥头堡、桥栏浮雕等大桥建筑都是这次南京长江大桥文物修缮工程的重点。想要达到“修旧如故”的效果,绝非易事。特别是桥头堡的外墙面修缮中,原有外墙面大部分采用黄色水刷石墙面层,局部采用斩假石线条装饰制作而成,可岁月流转,原有工艺流失,为恢复墙面的颜色、肌理和质感,还原原有工艺是关键。

  南京风景园林工程监理有限公司副总钱小虎告诉记者:“我们曾经想过用粉刷的手法来仿照这个工艺,但是做出来是截然不同的效果,所以我们下定决心 一定要恢复这个工艺。”

  通过查阅大量的历史资料和档案,大桥整修者们竭尽匠心与巧思,不断研究老工艺“配方”,仅仅还原水刷石工艺墙面,就耗费了三个多月进行恢复试验。他们对每一个细节反复打磨,力求最大限度做到“原汁原味”。“为了尽可能做到与原有外立面基本一致,我们选了很多个宕口的石子,用不同的配合比。甚至所用的水泥里面掺入的色料,我们也做了多次尝试。曾经做过大概几十块样品,最终选择了现在的石子,应该说很接近原装。”钱小虎说。

  大桥公路正桥两边栏杆上的202块铸铁浮雕,是另一个标志景观。在修缮期间,维修人员对这些浮雕逐一进行编号、拆解,在表面进行喷砂除锈后,实施加固修补,涂刷防锈漆,最后再安装复位。然而在修补时,有一块浮雕神秘“消失”了。通过查询资料,得知这块浮雕多年前因为栏杆被撞,掉入了江里。为了让浮雕“原样归来”,市公建中心组织人员查寻当年设计图纸,通过3D扫描制模技术真实还原了这块消失多年的铸铁浮雕。

  质量优选 确保工程品质过硬

  为大桥开通后能够安全、健康运营,市公建中心除了在施工过程中落实“品质工程”相关要求,严把施工质量关,还在全桥布设了智能化运营监测系统、增加了正桥检修移动平台,以动态掌握大桥恢复通车后的受力及病害状况,便于大桥日后的“定期体检”、正常养护,让大桥青春常驻。

  涉铁施工中,每日的作业计划、机械设备及人员安全培训情况都报铁路部门审批;中铁大桥局还模拟涉铁施工环境,按照原主桥钢梁1:1比例制造了实训演练平台,参与铁路营业线施工的人员经实训并考核合格后方可正式参与施工;施工过程中采用信息化监控手段,对施工作业和列车运行情况全覆盖全过程监控,确保铁路行车及施工安全。

  针对工程的特殊性,市公建中心坚守安全底线,坚持关口前移,狠抓岗前演练培训,组织各参建单位开展各类应急演练活动;引入第三方机构,成立“安检中心”,开展全方位、多种类的安全检查,确保安全隐患闭环管理;依托互联网安全管理云平台,创新实施“智慧安监”,着力打造“平安工程”。

  据介绍,目前长江大桥钢桥面板已安装完毕,主桥施工防护棚架拆除接近尾声,后续还有桥面沥青摊铺、伸缩缝安装、人行道铺装、亮化设施、健康监测等桥面附属工程,全部工程将在今年底结束。届时,市民可一睹长江大桥的全新面貌。

 

信息来源:南京日报