欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

我市推广长江五桥品质工程创建经验
来源:市建委  发布时间:2018-07-31 15:08  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  

 

   2017年,南京长江五桥工程被定为我省第一批品质工程创建示范项目,市公建中心通过一年多的创建工作,目前品质工程体系初步健全,措施已经落实、成绩逐渐显现。近日,我市交通工程建设系统的近百名管理人员来到长江五桥工地学习观摩品质工程创建经验。

  市公建中心在五桥建设过程中,首先提出造智慧工地。中心全面统筹建立了基于BIM+互联网技术一体的信息化管理平台。目前各个系统都全面用于工程管理,在实现各系统与公建中心BIM平台对接后,一个全面集成的工程管理信息化系统将得到更广泛的应用。工程建设过程中,严格首件制度,推行作业标准化。

  首件认可是从原材料到最后完成全过程的认可,是对各工序的总结。作业指导书是对各环节的标准化作业指导,目前工序标准化已实现了管理规范化。通过原材料把关和工序的标准化,混凝土的强度偏差控制、钢筋保护层合格率等得到了加强和提高。同时广泛发动员工积极创新,提升工程品质。除推进新材料、新结构和新工艺原创型创新外,还全员动员开展微创新工作,通过桥梁墩身定位钢架的使用、管片预制生产中钢筋胎架的改进等措施,有效提高了全桥的钢保合格率,通过模板微改进提高混凝土外观质量。

  目前长江五桥的品质工程建设经验已经在浦仪公路西段、和燕路过江通道南段以及溧高高速、宁合高速、126省道等项目中得到推广和应用,这将进一步提升江苏重大交通工程建设质量,为老百姓打造更多民生精品项目