欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京市开启精细化建设管理项目推选活动
来源:市建委  发布时间:2018-09-21 09:07  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  为响应国家关于“以绣花功夫提升城市品质”的相关要求,我市自2016年开始启动环境综合整治,2017年起,在积极推动城市面貌提升的基础上,进一步以有限目标、当年见效、聚焦民生、精致精细为原则,制定实施了精细化建设管理十项行动。

  今年初,在市委市政府的领导下,我市全面建立全市重点工作推进机制,成立了南京市精细化建设管理推进办公室,紧扣整体设计、细节处理、组织方式、施工管控、常态管理五方面精细化原则,对全市建设管理工作进行统筹调度、大力推进。

  在市委、市政府的领导下,市精细化建设管理推进办公室牵头,各区精细化推进办、市精细化推进办各成员单位通力配合,组织了 “美丽南京”我来选的推选活动。

  9月20日下午市委市政府召开例行发布会,市建委发言人简要介绍活动内容

  本次推选的申报范围

  包括道路建设与环境提升、园林绿化、老旧小区整治、背街小巷及片区整治、公厕改造,这五大类整治效果直观、改善民生显著的项目(自2016年起建设的项目均可参加)。

  本次推选活动设立奖项

  包括十大精细化建设管理项目和最佳成效奖、最佳组织奖、最佳利民奖、最佳品质奖、最佳设计奖五种单项奖,每类奖项的评选标准各不相同。(其中,已完工项目可参评十大精细化建设管理项目推选以及除最佳设计外的其他奖项;未完工的项目仅可参加单项奖中的“最佳设计奖”推选。)

  1.最佳成效奖旨在推选出实施后对该处市容面貌有极大改善,前后对比显著,对区域景观起到明显提升作用的项目。

  2.最佳组织奖旨在推选出实施前、中、后期均注重民主整治工作,施工现场组织有序,将对民众生活影响降至最低的项目。

  3.最佳利民奖旨在推选出实施后给居民的出行、居住、休闲等某一方面带来极大便利的项目。

  4.最佳品质奖旨在推选出紧扣细节处理精细精致要求,注重项目实施品质并能长效维持整治效果的项目。

  5.最佳设计奖旨在推选出前期设计及实施过程中注重精细化理念落实的项目,仅限未完工项目参评。

  十大精细化建设管理项目的评选标准综合工程效果、民主整治、施工管控等多方面,以落实精细精致理念,切实提升市貌、改善民生为指导思想,选出我市精细化建设管理项目的前十名。

  为确保评选工作公开、公平、公正,此次精细化建设管理项目推选活动分为推荐申报、宣传发动、投票评选、结果审定四个阶段。本次推选活动已于九月初正式启动,前期以各区推进办及市级相关单位作为申报单位,已完成了第一阶段所有参选项目的推荐申报工作。

  在各区推进办及市级相关单位的积极响应下,共征集到全市71个精细化建设管理项目参选。其中包括道路建设与环境提升类37项(含道路整治、立面改造、背街小巷、片区整治、亮化提升等),老旧小区整治类8项,园林绿化类16项,公厕改造类10项。

  投票方式

  开展公众网上投票和评委会投票,广大市民朋友通过关注“南京精细化建设管理”微信公众号,点击底部“资讯动态”中的投票评选即可进入投票页面。

  同时,市推进办还邀请相关领域的专家和行业监督员代表等组成评委会,对各自领域的参选项目详细研究后再进行投票。其中,针对“最佳品质奖”申报项目,将组织评委会代表进行实地考察,对工程品质、效果现场评估后再投票。

  在推选全过程中,市精细化推进办将积极组织宣传,扩大本次推选的参与度和影响力。其中,现场考察将邀请相关媒体共同前往现场,实地参观报道。

  公众网上投票和评委会投票完成后,将综合两部分投票情况,对最终选出的十大精细化建设管理项目和五类单项奖的获奖项目名单进行公布,并安排后期集中宣传展示。