欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

我市“晒”出精细化成绩单
来源:  发布时间:2018-09-30 15:31  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  9月26日下午,市委市政府召开例行发布会,南京市城市精细化建设管理推进办公室就今年精细化建设管理项目推进情况进行通报。

  今年,我市全面建立全市重点工作推进机制,在总结环境综合整治和精细化十项行动经验的基础上,紧扣整体设计、细节处理、组织方式、施工管控、常态管理五方面精细化原则,成立了南京市精细化建设管理推进办公室,对全市建设管理工作进行统筹调度、大力推进。

  截至目前,全市704个建设类项目中,141项已完工,480项正在施工建设,其余83项正有序开展方案设计研究等前期手续办理工作。23个管理类项目均已采取有效措施,全面组织推进。

  道路建设与环境提升方面

  年度计划实施139项任务。目前龙山南路综合改造、内秦淮河东段河道岸线整治工程等12项已完工,红山路—和燕路快速化改造等80项正在施工。新建、改造道路极大便捷了市民的出行,建筑立面整治和街巷片区整治不仅在局部改善提升,更力求连点成片,成体系的将城市风貌进行了整体提升。

  重大交通基础设施建设方面

  此类任务于今年新纳入精细化建设管理范畴,包含对外交通、过江通道、轨道交通、港区枢纽和公共交通五方面建设内容,年度计划中共有48项任务,由于体量大、建设周期长,大部分为跨年度工程。目前地铁宁溧线已完工,实现了南京中心城区、禄口机场与溧水区的市域快速交通接驳;马群综合换乘中心等31项正在施工。

  园林绿化方面

  年度计划实施118项建设任务。目前仙林湖公园、明珠广场提升等42项已完工,南京南站片区绿化景观提升等64项已进场施工。年度计划实施308公里绿道建设,目前已完成188公里,建成城市道路4公里景观花墙,通过新建游园绿地、公园景区、城市绿道,增加了城市绿化,提升了城市景观,给市民提供更多休憩的空间。

  安居保障方面

  年度计划实施211项建设任务。国庆前将有44个老旧小区整治项目完工,其余149个老旧小区整治项目和18个棚户区改造、保障性住房项目已全部进场施工。目前,全市累计新开工保障房364.74万平方米,竣工280.72万平方米;筹建人才房面积约82.85万平方米;已完成棚户区改造面积425.54万平方米,涉及居民17571户,工企单位125家。

  雨污分流改造方面

  年度计划实施167项建设任务。目前尧化街道、燕子矶街道污水支管建设39项已完工,万达紫金明珠片区、银龙翠苑片区改造等122项已进场施工,通过连线成片有体系地推进雨污分流建设工作,有效提升我市污水处理、水系调节能力。

  百里风光带建设方面

  年度计划实施10项建设任务。目前土城头北西支河道段、土城头南段和双麒青荫公园游客服务中心3个项目已基本完工。百里风光带明外郭上元门至沧波门全线绿化基本实现贯通,绿化率达75%以上,依托明外郭遗址已建成多个景观节点公园,如观音门公园、姚坊门公园和仙鹤门公园等,成片成带的花草树木,使原有的面貌焕然一新。下一步将继续完善配套旅游服务设施,建成后百里风光带将成为环绕主城的“人文长廊、绿色长廊和休闲长廊”。

  城市管理方面

  年度计划实施18项共707个单项任务。目前,背街小巷整治已完成450条,完成率75%;公厕改造已开工63座、完工22座;秦淮河景观亮化工作,结合河道整治进度已完成立项范围内的全线12.4公里的施工任务,并全线亮灯;老旧路灯改造更换LED灯具4174套,完成率94%;环卫设施建设工作均按计划有序推进。

  同时,管理类任务重:联合城管、环保、建委、交管及各区联管办全面启动了渣土专项整治行动,严厉查处渣土车辆未按规定时间路线运输、车辆密闭冲洗不规范、抛洒滴漏、偷倒乱倒等突出问题,全面规范渣土运输市场秩序;深入开展乱张贴专项整治,取得了明显成效;深化停车管理,以“江苏省优秀城市创建”为契机,对支路街巷机动车停车秩序和全市非机动车停放秩序进行复查,维护良好的停车秩序。通过各类整治行动和常态化管控,有效维护了南京市清爽整洁的市容市貌。

  交通秩序整治方面

  年度计划实施16项任务,目前全市已完成82个公交站亭(牌)改造,新建公共自行车服务网点10个;新辟公交线路20条,调整、延伸86条、撤销10条;对中山陵、夫子庙、玄武湖等重点景区以及南京火车站、火车南站、长途汽车东站、桥北客运站、禄口机场等交通枢纽周边交通秩序进行整治;今年以来,对电动车闯红灯、违规带人、机动车不礼让斑马线行人等行为加大查处力度,有效增强市民文明出行意识,不断提升路口交通守法率;加强对非法营运车辆的巡视检查,查处违规网约车229起,营造良好的交通秩序环境。