欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

我市精细化建设管理结硕果
来源:市建委  发布时间:2018-10-10 11:31  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  今年以来,我市持续推进环境综合整治和精细化建设管理十项行动,成立了南京市精细化建设管理推进办公室,全面建立全市重点工作推进机制,紧扣整体设计、细节处理、组织方式、施工管控、常态管理五方面精细化原则,突出全市精细化建设管理统筹协调力度。

  市精细化推进办成立后,迅速结合2018年城建计划和精细化建设管理十项行动项目清单,编制了《南京市城市精细化建设管理项目月度计划分解表》,确定了8个方面32类共727项任务(含建设类704项,管理类23项)。据市精细化推进办相关负责人介绍,今年我市的精细化建设管理工作任务重、范围广、项目多、难度大。年初以来,各部门通力配合,市区联动,在6月底实现了全年建设类项目85%开工率的目标,圆满完成市领导对我市城建城管工作的高标准高要求。7、8月份,各建设单位克服高温酷暑、暴雨汛期的不利条件,抓紧实施建设。

  国庆前后,我市在绿化、道路、建筑立面等方面集中推出一批精品项目,为居民打造生态宜居环境。

  干道整治:雨花东路四季长绿、“蜘蛛网”消失

  雨花东路道路整治范围从雨花台北门至雨花东路机场连接线,全长1.7公里。此次整治处理了机动车道和非机动车道的道路病害,对检查井进行提升,并出新了人行道的透水混凝土,提高了路面耐久性,消除交通安全隐患。通过断面优化,进一步释放交通通行能力,解决部分路段人非拥堵问题;在终点雨花东路和雨花南路交叉处,新增一个导流岛,解决了行人和非机动车过街时间太长问题,合理分流了右转车辆的畅通,使机动车道停车线等待区多了一股车道。通过疏通、增设、预埋设一定数量的管道,进一步提升雨污水排放能力。

  针对城市“蜘蛛网”现象,雨花东路此次在整治中共计并杆减量183根,拆除5个现状变压器、11座10KV塔基,净化了城市空间。为保障民生,此次雨花台区精细化推进办在道路下新建燃气管道,废除年久陈旧的老管道,解决了燃气泄漏问题,消除了安全隐患。通过更换和增设部分绿化品种,进一步美化道路周边环境。据统计,此次雨花东路上各种大小乔(球)木共更换589株,增加各种灌木、地被2970平方米。

  雨花台区精细化推进办相关负责人介绍,整治过程中雨花台区充分贯彻民主整治精神,走访、发放近500份《致雨花东路沿线单位和居民的一封信》,组织召开民主议事会,听取并采纳市民反映的问题和相关建议,使道路整治方案充分体现市民意愿。委托专业交通设计单位对雨花东路开展交通疏导专项方案设计,并在充分听取交管部门意见的基础上,制定了最优实施方案。在确保双向四车道通行的情况下,力争在最短时间内,高标准、高质量地完成工程建设任务,最大限度减少施工对周边居民和单位造成的影响;聘请媒体记者及市民代表等5名人员作为雨花东路整治工程督查员,参与施工过程监督,在施工现场设置意见箱,开通热线电话,专人接待市民投诉。

  通过整治,雨花台区精心打造出一条道路畅通、上空净化、四季常绿的交通大道。

  沿街建筑立面整治:苜蓿园大街旧貌换“新装”

  苜蓿园大街北起中山门大街,南至光华路,长约2.3公里,此次纳入立面整治的建筑共38幢,其中既有住宅,也有商业建筑和公共建筑,整治面积约11.38万平方米。建设单位南京壹城市政基础设施建设有限公司项目负责人苗江淮介绍,该片区沿街建筑立面涂料损坏剥落严重,店招、材质、样式参差不齐,空调外机裸露杂乱,支架锈蚀,雨棚破损凌乱,道路沿线景观环境较差。“苜蓿园大街在完成道路综合整治后,为进一步提升整体环境形象,沿街建筑需要形成一个整体有序的空间序列,成为提升城市形象的重要节点。”苗江淮说。

  苜蓿园大街从北至南可分为三段,三段各有特色。中山门大街至后标营路为北段,这里居民住宅居多,靠近后标营路有学校和商业店铺,整治以简单改造为主,以“时尚活力、慢生活”为主题,以“乐行”为概念;后标营路至紫金路为中段,这里有月牙湖公园,有历史文化韵味,因此以“悠行”为概念,打造人文景观休闲风格;紫金路至光华路为南段,这里商业氛围浓郁,之前比较脏乱差,为此次整治的重点区域,参建单位对建筑立面及一二层商业进行规范处理,展现现代都市风采,打造“畅行”概念。

  苗江淮介绍,整治中参建单位注重倾听居民意见,对老百姓提出的要求尽力予以解决。比如紫金城和雅舍园小区的居民反映屋顶的瓦片往下掉,参建单位将建筑屋顶的瓦全部揭掉,重新做防水;君安东苑小区的围墙出现开裂、倾斜现象,参建单位为居民重砌了围墙。由于工程体量大,涉及的班组和工种多,每天开工前,参建单位针对每一道工序和每一个工种进行专门的安全教育,将安全文明施工落到实处。

  游园绿地建设:小桃园西岸游园四期成为市民休闲新场所

  小桃园西岸游园四期项目属于小桃园环湖系统中一段,北起姜家园小学南侧,南至南医大二附院扩建工地北侧,西至桃花源居小区。该项目坚持“开放性、慢生活、亲水性、生态性”的设计定位,建成后与小桃园景观相互交映,有利于提升整体景观水平,改善城市宜居环境,这里将成为幽美的市民休闲新场所。

  据了解,小桃园西岸游园四期实施内容主要有设置景石驳岸、滨水步道、绿化景观、围墙及栏杆,以及配置照明、坐凳、垃圾箱等附属设施。

  鼓楼区精细化推进办相关负责人介绍,在项目方案设计阶段,鼓楼区即会同社区召开居民议事会,广泛征求居民的建议和诉求,并将步道间距离、小区通道设置等合理化诉求及建议融合到设计方案中去。工程实施范围处设置密闭围挡,实行全封闭管理;施工区注重扬尘控制,及时覆盖石材及裸露土方;施工中力求降低噪音,同时避开居民休息时间;悬挂出行提醒公告牌,努力提升环境整治效果和人民群众满意度。

  据悉,整治前,小桃园西岸游园四期场地内杂草丛生,垃圾杂物乱堆乱放,环境很差。整治中通过合理搭配绿地内植物,保留现场部分乔木,补栽银杏、香樟、朴树、女贞等乔木;小乔木和灌木的品种有碧桃、海棠、桂花等,形成复层式种植,并运用疏林草地种植方式,留出视线通廊,延续现状绿化格局,提升绿化层次、色彩和季节的变化。由于绿地宽度较为狭窄,滨水步道充分利用场地。为确保步道宽度,沿线设置景石围护、并配植花境,形成错落有致的层次感。

  施工前河岸线被杂树遮挡,未能充分利用,通过施工将河岸线完美呈现,拓宽了视野,周边美景一览无余。

  为便于桃花源居居民进入到绿地内,参建单位在小区内新设置了公共通道,将绿地打造成高共享度的滨河绿地,做到返景于民。

  河道岸线整治:清溪河打造活力亲水空间

  玉带河(玄武段)清溪河河道岸线整治景观工程设计以“乐活水岸、华彩流芳”为主题,重点塑造健康的城市河流生态环境,恢复玉带河自然生态服务功能,净化城市水环境;唤醒河道活力,满足市民日常休闲活动需求,全面提升玉带河滨水空间的活力和健康;提取当地的文化和历史融入玉带河滨河景观设计当中,打造缤纷、文化底蕴深厚的特色玉带河。

  清溪河整个河道分为三个片区:都市休闲段、文化乐活段、生态宜居段。

  都市休闲段通过垂搭类植物对硬质坡岸进行遮挡,起到美化岸线、完善坡岸生态功能的作用;重新梳理现场植物,移除长势不好和杂乱的植物,补植开花类和色叶植物,增加植物的色彩和层次性,在公共区域设计亲水和活动空间,该段主要设置桃李春风、清溪寻芳两个休闲节点。

  文化乐活段为整体规划内的重点打造区域,整治中拆除场地内窝棚,完善场地植物,增加植物层次和色彩,打造特色植物景观;美化河道内饭店出风口,减少它对滨河空间的不利影响;设置居民功能活动空间,打造健康步道,打造健康活力的滨河空间。

  生态宜居段由于内部相对闭塞,场地内植物长期没有管养,植物比较杂乱,缺少层次。整治中首先梳理和补植,完善植物的层次性;其次对沿中山东路的界面进行重点打造,美化围墙界面。

  如今,清溪河面貌焕然一新,已成为活力亲水空间。

  海绵城市建设:丁家庄保障房片区新添一处湿地公园

  寅春路海绵湿地公园位于栖霞区栖霞大桥下,毗邻丁家庄保障房片区。这里原先是一片荒地,如今通过整治,已成为一处颇具特色的湿地公园。

  施工单位南京市栖霞区建设投资有限公司项目负责人张征介绍,建设这处湿地公园的初衷是为了解决旁边寅春路的积淹水问题。寅春路为栖霞大桥下一条南北向道路,由于地势较低,每年汛期都会导致积淹水现象。建设湿地公园可把雨水导入园内,结合海绵城市建设理念及生态、景观要求,栖霞区在此处建设公园,也是为附近丁家庄片区居民新辟一处休闲景观。

  寅春路海绵湿地公园建设面积41000平方米,于去年9月动工。主要运用透水铺装、渗透井、调节池、下沉式绿地、雨水湿地等技术手法来体现“海绵”理念。记者在公园里看到,人行步道上铺设的是透水混凝土,公园内新挖了八个雨水花园,相互连通,蓄水量达36000立方米。从道路到雨水花园之间打造了植物缓冲带以缓冲并留存雨水,池塘边的坡石护坡也起到方便雨水下渗的作用。

  景观上,整个公园选用各类植物八十余种,如柳叶马鞭草、白穗狼尾草、鲁冰花、芦苇、蓝羊茅、花菖蒲及各类草花等湿地特色植物,同时搭配各类色叶、花叶、常绿乔木,做到四季有绿、四季有景。

  据了解,今年汛期,寅春路海绵湿地公园已起到调蓄作用,寅春路未发生积淹水现象。公园将在本月中旬完工并对市民开放。

  注重民主整治

  今年以来,我市精细化建设管理的工程项目高度重视民主整治工作,体察民情、听取民意,切实做好民心工程。老旧小区改造前,参建单位组织召开居民议事会,对改造方案进行公示并征求意见建议;施工现场设立居民意见征询登记处,及时为百姓解决出新过程中的问题,认真倾听群众提建议,接受群众监督;同时聘请市民督查员,参与施工现场监督。道路综合整治过程中,对沿线居民发放民意调查表,邀请市民代表作监督员,通过微信与公共媒体及时互动;及时召开新闻发布会,对整治内容、施工时间、交通组织方式向社会各界进行通报,努力赢得市民理解和支持。在北京东路综合整治中,针对居民沿街晾晒的问题,参建单位与群众多次民主协商,最终定下让群众满意的方案;苜蓿园大街整治过程中,参建单位对沿线小区住户上门送发了约8250张施工告示。

  强调科学施工

  在总结回顾前两年工作经验的基础上,今年的整治项目进一步加强科学组织,力求将对民众生活出行的影响降至最低。部分项目采用单元作业法,邀请专业团队进行交通组织规划;龙蟠中路更是以“白天保交通,晚上保施工”的策略开展精细化建设;为减少噪音对居民的影响,老旧小区整治中在石材切割时采用隔声罩,并在晚上和中午休息时间尽量避免高噪声作业;结合我市“智慧工地”创建,施工单位在现场采用先进的监测降尘机器,切实做好污染防控。

  突出文化内容

  今年许多环境提升类项目,在设计理念中融入了多种人文元素,体现出南京作为历史名城的文化底蕴。例如内秦淮河东段在河道景观提升中以“南唐文化”为主题,新建仿古围墙,在沿河慢行系统中融入诗词、绘画、雕塑等艺术元素,以历史时间为轴线反映南唐的兴衰;水佐岗片区综合整治中房屋立面以民国风为主;春熙路背街小巷整治中,结合铁心桥民间历史传说—民族英雄杨邦义拼死抗金的故事,在路口位置打造“魅力铁心”文化雕塑。

  打造特色亮点

  我市今年的精细化建设管理项目中,除园林绿化类118个项目外,在道路综合整治、老旧小区改造、公厕改造中均注重添绿添彩,落实海绵城市理念。在我市的主要干道整治中,一方面保留了南京富有特色的法国梧桐树,延续城市历史脉络,还在多处选用金陵黄枫、垂丝海棠等彩叶树种,展现城市的生机活力。同时在景观岛头按“四季有绿,三季看花”的提升目标种植各类花木。纬七路快速化改造时还充分发掘可利用的土地资源,提出“高架桥下惠民生”的理念,在高架下建造市民休闲娱乐广场,告别了以往脏乱差的状况。

  据统计,截至9月底,我市道路建设与环境提升项目已完成龙山南路综合改造、内秦淮河东段河道岸线整治工程等12项,红山路—和燕路快速化改造等80项正在施工。园林绿化方面仙林湖公园、明珠广场提升等42项已完工,南京南站片区绿化景观提升等64项已进场施工。城市管理方面背街小巷整治已完成450条,公厕改造已开工63座、完工22座;环卫设施建设工作均按计划有序推进。市精细化推进办相关负责人表示,第四季度将持续发力,打好精细化建设攻坚战,保质保量完成今年建设任务。