当前位置: 首页 | 政务动态

打破信息“孤岛” 实现并联审批

日期:2017-09-30 浏览次数: 视力保护色:

    长期以来工程建设领域手续繁杂,环节众多备受诟病。曾有媒体报道开发建设一个住宅项目要盖400多个章,办手续时间长达一年多。不同业务系统之间不连通,形成“信息孤岛”,导致企业和群众办事情同一项材料往往要重复提交多次,不但增加了成本,还导致效率低下。2017年9月20日起江苏全省启用“建筑工程一站式申报系统”,可同时网上提交质量报监、安全报监和施工许可申请,这是全省建筑工程领域的重大变化。网上申请,网上办理,无需企业提交纸质材料,施工许可证以电子信息形式生成,通过二维码查询,不再使用纸质证书,更加便于社会公众查询监督。 

   “一站式申报系统”的登录方式较之以往发生重大变化,不是以企业账号登录,而是以项目编码登录。项目编码可以理解为项目的“身份证”,登录一站式申报系统后,系统通过“身份证”信息关联项目的招投标、合同备案、施工图审查、质量监督、安全监督等环节信息。项目编码和管理密码此前由河西政务大厅专门设立的窗口负责办理,为方便企业,南京市建委对项目登记系统进行升级,从9月28日起,企业无需再到柜台办理,登录“南京市建筑市场监管与诚信信息一体化平台”,网上提交申请,主管部门确认通过后即生成项目编码和管理密码,并将结果以短信形式通知申请人。 

   “信息孤岛”隔绝的不仅是信息本身,也疏远了政府的服务对象—企业和群众。在当前“放管服”的改革大背景下,必须首先打破信息“孤岛”。接下来,市建委将按照市政府“3550”(3个工作日内注册开业、5个工作日内获得不动产权证、50个工作日内取得施工许可证)文件精神,继续推进改革,努力实现发改、国土、规划、人防、消防、环保等环节互联互通,真正实现审批大并联,让“数据多跑路、群众少跑腿”。 

    

     建筑市场监管处    

2017年9月30日 

 

相关信息